EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸区

优势叠加 横琴将成开放枢纽

2017-05-03 11:00 来源:南方都市报网络版

横琴将成为 一带一路 、 一国两制 的战略交汇点;成为中国企业走向世界的窗口,国际企业进入中国的门户枢纽。”

——— 横琴管委会相关负责人

3月30日上午,美国拉斯韦加斯官员携51个项目到珠海,欲与横琴合作,共同构建“中美区域友好联盟”。这一天,“小个子”横琴成为中美商旅项目推介交流的主角。当天下午,珠海复制推广自贸区19项改革试点经验宣讲会召开,横琴经验成为亮点,其改革创新不仅将辐射珠海,还将复制到全国。有媒体惊呼,这一天的珠海进入了横琴时间。

2009年,横琴新区刚诞生时,基本上以农业为主,GDP仅2.85亿元,以至于2011年巨人网络创始人史玉柱在微博撰文称“珠海横琴岛,政策如此优惠,位置如此优越,投资如此巨大,列为国家重要战略规划,横琴岛五年后必有好戏”时,留言中颇多质疑。有网友称,当时去了横琴,还是颇为荒凉。但如今,横琴已经成为珠海发展最快、最具活力的地方,2016年GDP157.45亿元,7年翻了55倍。

珠三角不乏资本和制造业大市,美国人这一次也偏偏选中了横琴,背后是港珠澳大桥即将建成通车、自贸区制度创新、“一带一路”战略推进、粤港澳大湾区升级为国家战略等优势叠加,让珠海横琴成了世界资金、技术、人才涌入的热点地区,更有望成为大湾区,乃至我国高水平对外开放的门户枢纽。

横琴“旋风”打造文化体育盛会,向全球辐射影响力

“横琴是最接近香港、澳门的自由贸易园区,在通关、旅游、金融创新、国际商务服务、技术研发、保税加工制造等领域都有优势,而且珠海很漂亮,”3月30日上午,带队造访珠海的美国北拉斯韦加斯市长约翰·李向媒体解释选择横琴作为“合作伙伴”的原因。

在美国客人来访之前,一股“横琴旋风”刚刚席卷世界。3月底,中国女子职业高尔夫球巡回赛第二站赛事在横琴擂响战鼓,这是我国境内唯一官方认可的女子职业高尔夫球巡回赛,吸引了来自泰国、美国、韩国等多个国家和地区的世界级好手参赛。

同样是在3月,2017年珠海网球公开赛在横琴国际网球中心落幕。自2015年举办WTA超级精英赛后,横琴已接连承办了WTA超级精英赛、ATP国际男子网球挑战赛、IT F国际女子网球巡回赛等多项国际网球赛事。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235