EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>自贸区观察

人民币成广东自贸区跨境资金往来的主要货币

2017-05-02 11:02 来源:信息时报网络版

    今年4月21日,广东自贸区成立两周年。记者从人民银行广州分行获悉,2015年4月21日至今年3月末,南沙、横琴自贸片区共办理跨境人民币收支4237.2亿元,占区内本外币跨境收支逾八成,目前人民币已成为广东自贸区跨境资金往来的主要货币。

  229家企业办理跨境人民币贷款

  跨境人民币业务是广东自贸区金融改革创新的一大亮点。据了解,早在2015年7月,人民银行广州分行将跨境人民币贷款试点地区从深圳前海扩展至广州南沙和珠海横琴新区,让更多企业分享改革“红利”。

  截至今年3月末,广州南沙、深圳前海和珠海横琴新区共有229家企业办理了跨境人民币贷款业务,汇入贷款金额415.4亿元。同时,降低企业开展跨境双向人民币资金池业务的准入门槛,助力企业“走出去”并实现国际化经营。至今年3月末,广东自贸区南沙、横琴片区已备案315个人民币资金池,累计收付2853.1亿元。

  国有银行成企业融资“主力军”

  自贸区成立两年来,广东农行已累计为南沙和横琴自贸区基础设施建设和区内企业发放贷款超过百亿元,为区内各类企业提供了全球现金管理、贸易融资、外汇交易、涉外融资、国际结算等一揽子金融服务。截至今年3月末,该行在自贸区的客户数达9070户,本外币贸易融资发生额332亿元,跨境人民币结算量达642亿元。

  中国银行服务8000多家自贸区客户,累计办理结算、贷款等业务量逾1000亿元。此外,广东中行努力打造广东“一带一路”金融服务首选银行,前期与广东省政府签署战略合作协议,承诺为“一带一路”建设项目提供不少于100亿美元的授信总量支持。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235