南方网>广东自贸>专题制作>不忘初心 全新出发—广东自贸区挂牌两周年>广州南沙片区

南沙自贸区10大集成创新成果发布

2017-04-24 09:45 来源:广州日报网络版

南沙自贸试验区挂牌两年来共形成了239项改革创新成果,其中13项在全国复制推广;两年来共新设企业24671家,超挂牌前历年注册企业总数的2倍。昨日,南沙举办中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区十大集成创新成果发布会,南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋发布了南沙自贸试验区挂牌以来形成的十大集成创新成果。

落户74个世界500强企业投资项目

潘玉璋在发布会上介绍,挂牌两年来,南沙以制度创新为核心,推动自贸试验区建设取得显著成效,共形成了239项改革创新成果,为国家、省、市提供了一大批可复制推广的新经验,其中13项在全国复制推广,56项在全省复制推广,74项在全市推广实施。自贸区溢出效应突显,改革红利持续释放,2016年全区实现地区生产总值1278.76亿元,增速保持全市第一,两年来共新设企业24671家,超挂牌前历年注册企业总数的2倍,已落户74个世界500强企业投资项目和103家总部型企业,为打造高水平对外开放门户枢纽打下了坚实基础。

潘玉璋指出,南沙自贸试验区深入推进各项改革试验,以负面清单为核心的投资管理制度进一步完善,以“智慧口岸”为重点的贸易便利化促进体系在全国形成示范,以激发市场主体活力为导向的政府职能转变加快推进,法治化营商环境进一步优化,国际化创新型金融蓬勃发展,全方位对外开放水平显著提升,经过两年的改革探索和系统总结,形成了十大集成创新成果。

构建“走出去”跨境投融资服务体系

潘玉璋指出,南沙下一步将围绕把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽的目标,进一步深化投资管理体制改革,推进贸易便利化,加快政府职能转变,深化与港澳合作,打造系统化模块化的改革创新经验复制推广模式,将自贸区改革创新工作向纵深推进。并将在5月发布一批招商引资重磅政策。

潘玉璋透露,南沙将进一步放宽市场准入,深入推进商事登记制度和“证照分离”改革,率先实现商事主体“准入”和“准营”的同步提速。将加强与港澳更高层次合作,深化重点产业领域合作,争取3年内引进70~80家国际一流的服务型企业,放宽建筑师、会计师等专业服务准入限制,加快建设一批港澳科技成果产业化平台和青年创新创业平台,提升产业合作水平。

同时,南沙将建设跨境双向投融资服务体系。依托大型央企总部等跨国公司的海内外资源,积极构建“走出去”跨境投融资建设一体化综合服务体系。

在全面推进国际航运中心核心功能区和国际航运枢纽主要承载区建设方面,有关负责人透露,南沙将加快南沙港区四期、国际通用码头、广州港深水航道拓宽工程、南沙港铁路等一批重大港口基础设施建设,大力开拓国际班轮航线,增强国际大港辐射服务能力。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235