南方网>广东自贸>专题制作>不忘初心 全新出发—广东自贸区挂牌两周年>深圳前海蛇口片区

深圳前海加速供地 今年拟卖28宗

2017-04-24 10:13 来源:新华网

    2017开年至今,深圳前海尚未有土地出让,但年内计划出让28块土地,出让面积合计达27万平方米——这比前海2013-2016年三年出让总面积的一半还要多。4月20日,深圳前海管理局副局长唐绍杰在公开会议上,披露前述数据。

  自诞生之日起,前海深港合作区便承担着深化内地与香港合作的重任,部分土地出让也向港企倾斜。据唐绍杰介绍,前海2017年计划出让土地中,至少三分之一将向香港注册企业供应。

  2013-2016年,前海共出让土地24宗,出让总面积逾46万平方米。其中,港企买下14宗,面积约占前海出让总面积的72%。

  前海土地出让条件向来“苛刻”,部分条件与“定向出让”无异。据财新记者统计,2016年前海成功挂牌出让的九宗土地,均以底价或接近底价成交。当年前海土地成交楼面价首次突破3万元关口。

  2017年,前海或将延续定向出让、底价成交的卖地情形。这背后是中央赋予前海深港合作区的定位——重点发展高端服务业、发展总部经济,并作为深化深港合作、推进国际合作的核心功能区域。

  作为新兴片区,前海一度是深圳土地财政创收之地。前海土地2013年开始入市,助推当年深圳土地招拍挂出让金增近3倍。2014年,前海土地出让金达229亿元,约占全市土地出让金四成。

  前海楼市投机炒作行为也已见端倪。前海管理局2016年5月出台土地新规,对企业购地后的转让和销售行为作出限制性规定。(详见财新网报道“深圳前海差别化出售物业 调控之手防炒楼”)

  2017年3月全国“两会”期间,国务院总理李克强首次在政府工作报告中提出“研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划”。粤港澳大湾区由此成为楼市、股市炒作新热点,前海所处深圳西海岸即在大湾区之内。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235