EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>专题制作>2017加博会

2017加博会三天意向成交998亿

2017-04-22 19:35 来源:南方网

 

2017加博会三天意向成交998亿

4月22日,在2017中国加工贸易产品博览会(简称“加博会”)举办的第三天,加博会秘书处举行成果发布会,通报此次展会的有关情况。加博会秘书处秘书长、省口岸办主任、商务厅副厅长吴军,秘书处执行秘书长、东莞市政府副市长黄庆辉,秘书处执行秘书长陈仲球出席发布会,并回答记者提问。

本届加博会在商务部等国家部委和省政府的正确领导下,在各境内外商协会的大力支持下,在省商务厅和东莞市等部门及地市的辛勤努力下,取得了丰硕的成果。共吸引了来自15个省市及港澳台地区的859家企业参展,比上届807家增长6.4%。

加博会秘书处举行成果发布会

截至22日中午,展会入场观展采购的人数达6.9万人次,同比增长17%,其中,专业观众达2.3万人次,同比增长15%,两项数据增速均保持两位数的高增长。展会共达成商贸合作项目(含合同、协议和意向)8100宗,同比增长4.6%;意向成交金额达998亿元,同比增长约3.3%。

展会期间,共举办各类活动42场,其中大型配套活动17场,新品发布活动13场,专业采购对接会12场,累计上万人次参会。广东省政协主席王荣、商务部外贸司副司长支陆逊、工信部电子信息司副司长乔跃山、中国工程院院士邬贺铨等领导亲临展会调研、指导;美国WorldViz(沃兹)公司副总裁托德•哈特维格、华为终端手机产品线副总裁盛行、国际设计大师迈克尔·扬、青木史郎等一大批国内外著名专家、设计师等出席了相关活动,并在会上致辞或演讲。

展会期间,现场秩序文明有序,基本实现了组委会“安全办展、文明办展”的要求。

成果会现场

今年加博会主要呈现以下五个特点:

第一,参展商质量大幅提高。本届加博会继续按照“1+6”专业化模式,在严格把握参展标准,全方位开展招展的同时,分别委托美中鞋业网、东莞市电子信息协会、东莞市玩具与婴童用品行业协会、义乌饰品行业协会等专业机构和行业协会开展招展工作,充分发挥行业协会的优势,对参展企业和产品的专业性进行审核把关,确保参展企业都符合专业展区设置要求。参展商方面,名牌企业荟萃,亚马逊、谷歌、施华洛世奇、宝仕奥莎、OPPO、vivo、山东歌尔、巧儿宜等一批知名企业,以及景德镇陶瓷、山东汶上服装、阳江刀具、新兴不锈钢、虎门服装、大朗毛织、茶山童装等一大批产业集群参展。展品方面:现场共展出5万多种产品,其中,大多属于“两自”产品,特别是“三同”产品展区,获得观众的追捧和欢迎。

第二,专业观众大幅度增加。本届加博会入场专业观众达2.3万人次,同比增长15%,特别是国际专业买家,比去年增加一倍,达到4200多人次。其中,来自越南的采购团去年仅组织了30多人赴会,在去年加博会良好的效果影响下,今年规模更大,组织了约60人赴会,增加近1倍,现场成交及采购意向总计约3000万元,主要采购的产品类别为电子产品、箱包、童装以及鞋类等。欧美工商会、印尼、南非等境外采购团在现场参观后,还前往大岭山、大朗、茶山等多家企业的生产基地进行参观,并初步达成参观采购意向。

第三,采购对接更加精准。展会期间,共举行了12场专业的采购对接会、13场新品发布会,参与人数达4000多人次,取得了良好效果,其中,亚马逊的“全球开店”活动有上百家企业入场参加,现场签约6家企业上线;施华洛世奇在展会上首次发布了2018潮流趋势;虎门服装展区意向成交1700万元,大朗毛织展区意向成交1430万元,茶山展区10家参展企业中7家获得意向采购订单。此外,今年秘书处通过网络新媒体发布企业信息100多条,产品信息300多条,向采购团体精准推送产品信息,对促进采购对接发挥了积极作用,吸引许多采购商慕名而来。比如,秘书处通过微信重点推送的企业惠州生上五金,生产的反向伞吸引了来自欧美、中东、越南以及国内的采购商,现场获得5万把雨伞的意向订单,价值200多万元。

第四,高端会议影响深刻。在众多的配套活动中,2017世界智能手机及移动终端产业大会和国际工业设计高峰论坛是本次展会的重头戏。其中,世界智能手机及移动终端产业大会把握了智能手机的发展方向和趋势,得到了工信部、商务部等主管部门的大力支持,中国工程院邬贺铨院士、WorldViz公司副总裁托德•哈特维格、华为终端手机产品线副总裁盛行等参会并演讲,与600多名行业精英共商产业发展大计。大会期间还发布了智能手机及移动终端产业发展报告,对行业的健康发展发挥了积极的引领作用。国际工业设计高峰论坛邀请了国际设计大师迈克尔·扬、青木史郎等现场开讲,推动国内企业在工业设计方面进一步提升。此外,内蒙古、新疆建设兵团、甘肃、云南、河南等5个省区以及广东韶关分别举行了6场梯度转移对接会或投资环境推介会,现场签约13个项目,取得了实实在在的成效,落实了国家关于推动梯度转移的工作部署。这一系列的举措和所取得的成效,进一步推动加博会成为加工贸易创新发展的支撑和平台。

第五,展会服务全面优化。展会期间,组委会秘书处联合质监、检验检疫、知识产权等部门在现场设立工作站,让参展企业免费享受产品质量检测、产品认证咨询、版权业务咨询、版权登记等服务。同时,为方便专业采购商和普通观众入场观展,今年加博会开通了网络预报名方式,公众可通过加博会微信公众号或官网报名。东莞市作为加博会承办地,各部门积极联动,为加博会的顺利举办提供了良好的后勤保障服务。

总体来看,本届加博会不断向专业化、市场化、国际化方向推进,得到了到会企业和社会各界的广泛好评。

此外,加博会秘书处还宣布两个事项:第一,明年加博会的举办时间和地点:2018加博会将于明年启用顺序号冠名,即第十届中国加工贸易产品博览会。时间定在4月19日-22日,地点仍在广东现代国际展览中心;第二,世界智能手机及移动终端产业大会” 明年将更名为“世界智能移动终端产业大会”。

 

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235