南方网>广东自贸>专题制作>2017中国(广东)—美国投资合作交流会

中国(广东) 美国投资合作交流会:双方望进一步深化合作

2017-04-20 18:43 来源:国际在线

为继续深化中美经贸投资领域互利合作,共同推动中国(广东)与美国加强产业合作,广东省人民政府与美国全国商会20日在广州联合举办中国(广东)——美国投资合作交流会。中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省省长马兴瑞、美国驻广州总领事白智理、中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华和美国全国商会常务副会长薄迈伦等官员及中美企业代表出席。

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表俞建华在开幕式致辞中表示,这次交流会是在习近平主席成功访美,中美两国元首成功举行会晤和再次通话后的重要时刻召开的。目前中美双方正在紧密沟通,积极落实两国元首会晤的成果。

俞建华说:“今天举办的中美投资合作交流会是中方所做努力的一部分,有助于做大合作的蛋糕,为中美关系的大厦添砖加瓦。投资合作是中美双方合作的重要组成部分,可以促进两国经济增长,创造就业,也使得两国企业血脉相连,利于融合。中美关系你中有我,我中有你的格局得益于中美投资双方的健康发展。”

数据显示,截止2016年底,中美双向投资额累计超过2000亿美元,90%美国的州和中国的省份从中收益,当前美国已成为中国第二大投资目的地。

此次交流会将介绍广东当前经济社会发展情况和“十三五”时期发展规划,探讨广东与美国合作发展商机,其中大会为金融合作、高科技与创新产业、航空产业、自由贸易试验区4个专题设置分论坛,并就创新技术与装备、医疗健康、环保与农业、教育、投资美国等5个方面进行行业对接。

广东省省长马兴瑞在会议上表示,广东与美国的交流源远流长,早在18世纪,美国的“皇后号”从纽约出发,运载货物,抵达广州,开启了双方的经贸往来。2016年,广东与美国双方进出口额占中美进出口贸易总额的22.7%,美国对广东的实际投资额占中国大陆投资总额的9.7%。当前广东正积极推动新一轮高水平对外开放,营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境。马兴瑞提出广东将加强重点产业和项目对接,提升贸易规模和层次,深化科技创新合作,加强互联互通合作及不断拓展双方合作渠道等五个方面促进广东与美国的经贸往来。

马兴瑞说:“我们欢迎美方企业积极参与广东各类产业园区的建设,加强先进装备制造业、电子信息、汽车制造、清洁能源、医疗生物技术、大健康、农业等领域产业的对接,树立重点合作产业目录,为双方企业合作提供优质服务和精准支持。同时我们也将积极鼓励广东优秀企业到美国寻求合作机会,不断提升两地双向投资合作水平。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235