南方网>广东自贸>专题制作>不忘初心 全新出发—广东自贸区挂牌两周年>头条

4个自贸区19项经验推广全国 多项创新来自广东自贸区

2017-04-20 17:36 来源:新快报网络版

自贸区最近又成为热词。据悉,我国第三批7个自贸区挂牌日益临近,而已有的4个自贸区的新一批复制推广经验“清单”也已经出炉。2016年11月10日,国务院印发了《关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》(下称《通知》),决定在全国范围复制推广上海、天津、广东、福建等4个自贸试验区的19项改革试点经验,进一步释放改革红利。

2016年4月,在中国(广东)自由贸易试验区正式挂牌一周年之际,广东省自贸办副主任陈广俊曾表示,在自贸试验区这片制度创新的高地,广东开辟出一条条新路径——跨境电商新模式、政府智能化监管模式,入选4大自贸试验区最佳实践案例,向全国推广。有27项自贸试验区改革创新经验已率先在全省范围复制。而2016年底,国务院又印发了《通知》,决定在全国范围复制推广19项改革试点经验,这其中有不少是来自广东自贸试验区的创新,比如“税控发票领用网上申请”、“原产地签证管理改革创新”等。

推广

哪19项创新经验 将复制推广?

(一)在全国范围内复制推广的改革事项

1.投资管理领域:“负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革”“税控发票领用网上申请”“企业简易注销”等3项。

2.贸易便利化领域:“依托电子口岸公共平台建设国际贸易单一窗口,推进单一窗口免费申报机制”“国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度”“出境加工监管”“企业协调员制度”“原产地签证管理改革创新”“国际航行船舶检疫监管新模式”“免除低风险动植物检疫证书清单制度”等7项。

3.事中事后监管措施:“引入中介机构开展保税核查、核销和企业稽查”“海关企业进出口信用信息公示制度”等2项。

(二)在海关特殊监管区域复制推广的改革事项

包括“入境维修产品监管新模式”“一次备案,多次使用”“委内加工监管”“仓储货物按状态分类监管”“大宗商品现货保税交易”“保税展示交易货物分线监管、预检验和登记核销管理模式”“海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式”等7项。

如何引导全省企业都能用足用好这些政策和措施?对此,省政府高度重视,省政府主要领导做出批示,分管省领导专门召开会议,就广东省的复制推广工作进行了研究部署。2016年12月,由省自贸办会同省环保厅、商务厅、口岸办、工商局、海关广东分署、省国税局,广东、深圳、珠海检验检疫局主办的“广东省复制推广新一批自贸试验区改革试点经验政策通报会”在广州举行。会上,各部门相关负责人分别对新一批自贸试验区改革试点经验进行了政策解读,并就如何加快在我省复制推广提出贯彻落实举措。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235