EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>专题制作>不忘初心 全新出发—广东自贸区挂牌两周年>广州南沙片区

南沙自贸区成立两周年:律师进出法院“免检““大咖“司法鉴定机构落户

2017-04-20 15:58 来源:南方网

    粤港联营律所境内外“协同作战”频频告捷,“华人神探”李昌钰“领衔”司法鉴定所落户南沙……2015年4月21日,广东自贸试验区南沙新区片区挂牌成立。两年间,广州市司法局在自贸区南沙片区法治建设上大胆实践、积极探索,先后成立了首家粤港澳联营律师事务所、国家级司法鉴定所以及国际化商事调解中心等多个先行机构。不仅如此,南沙还率先在全市启用了全市律师查验身份系统,实现了律师进出法院“免检”等便利措施。广州市司法局副局长谭祥平表示,下一步将在全市范围内为律师执业环境的优化继续发力。

  据介绍,广州市司法局出台了《广州市司法局关于加快发展南沙自由贸易试验区法律服务业的意见》,提出经过3至5年,切实把南沙新区建设成为全国法律服务业改革创新的先行地、粤港澳法律服务业深度合作示范区。

  经自贸片南沙片区管委会授权,南沙区司法局与广东省司法厅签订委托协议书,获得五项涉及法律服务审批内容的省级行政管理权限:即外国律师事务所驻粤代表机构设立、变更、注销初审;港澳律师事务所在中国(广东)自由贸易试验区设立的驻粤代表机构代表执业初审权等。

  自贸区南沙片区成立后,南沙新增律师事务所7家,新增执业律师近60人。2015年7月,广州首家粤港合伙联营律所挂牌成立,目前办理的主要业务有香港律师公证、跨境投融资涉及在港公司业务等。

  近年来,广州公证办证量一直位居全国大城市前列,其中番禺公证处接管南沙公证办证点工作,充分发挥地理位置优势,积极创新涉港业务服务职能,围绕南沙自贸区法律服务需求,重点探索金融、融资租赁等领域的公证业务,服务南沙自贸区经济建设。2016年,该办证点运用VPN技术推出“移动办证大厅”,为群众提供零距离公证服务。近两年来,该办证点共办理各类公证12851件,办理南沙区分户声明书15000余份,为南沙区黄阁镇麒麟安置区安置房分配、广汽丰田公司三期厂房选址拆迁等重点项目提供公证服务。为进一步推进自贸区经济社会发展,自贸区南沙片区公证处即将挂牌成立,未来将围绕自贸区金融、航运、粤港澳合作、国际化贸易等重点发展方向提供公证服务。

  司法鉴定服务也高水平运行。2016年至今,已经有三所鉴定机构落户南沙,其中,广东中科司法鉴定所隶属于广州中国科学院软件应用技术研究所,该研究所的电子数据取证实验室由有“华人神探”之称的著名刑事鉴识专家李昌钰任名誉主任,拥有一批先进的鉴定设备和高水平的鉴定专家,是业内技术领先的电子数据和视频图像鉴定机构,主要提供电子证据取证、电子数据存证、图像资料鉴定、数据恢复、密码破解等服务。

  据中科司法鉴定所所长丁丽萍介绍,所里目前开展的业务大都是别的鉴定所搞不定的,“他们做不了的就都送过来”。新媒体的兴起,会给取证带了什么样的影响?她告诉记者,当前微信电子证据取证工作和传统的短信不同,因为微信的数据量太大,所以保留的时间会更有限,而且新的数据覆盖后再恢复旧数据就比较困难。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235