EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>专题制作>不忘初心 全新出发—广东自贸区挂牌两周年>广州南沙片区

南沙自贸区建设进入第三年 瞄上动力电池拟给发展“充电”

2017-04-20 15:38 来源:南方都市报网络版

从广州城市副中心到粤港澳大湾区开放合作区,两年间,南沙的角色增加了,机遇和挑战变多了。昨日,广东自贸区南沙片区挂牌两周年之际,南沙区相关部门公布诸多数据总结南沙两年的各类经验成果。数据显示,2016年南沙G D P为1278 .76亿元,同比增长13 .8%,增速连续三年排名全市第一,企业目前挂牌数是挂牌前历年注册企业总数的两倍。

未来,南沙如何在经济快道上持续“奔跑”?南都记者总结广州南沙区相关部门公布的信息发现,大力发展创新型经济是各部门的共识。

103家总部型企业落户南沙

将为央企建“走出去”平台

前日,规模1500亿元国新央企运营(广州)投资基金落地广州南沙,成为广州迄今为止单体规模最大的基金。

昨日,广东自贸区南沙片区挂牌两周年之际,南沙区相关部门公布了诸多数据总结南沙两年的各类经验成果。其中一组数据引人注意:目前已落户70个世界500强企业投资项目和103家总部型企业。

挂牌以来,为何南沙积极引进及发展央企?如此,企业结构是否会出现过于单一,影响市场活跃度?

“其实央企的数量不是最多的。”南沙区投促局相关负责人介绍,从企业结构看,外资企业设立的有39家,大型央企设立的总部有26家,民营企业设立的有38家,其中世界500强企业设立的区域总部、功能性总部有17家。但因为央企相对质量高,产业聚集效应也明显。比如说总部经济,当一个央企国内总部或华南总部入驻南沙后,就会带来一批二、三线的公司,这样其实不影响市场活跃度。南沙作为国际航运枢纽重要部分,要走出去就需要一个平台。可以说,入驻南沙的央企起到一个带头的作用,也满足了经济开发的需要。

随着南沙产业的发展,其实无论是在航运、科技或是其他方面,国外、港澳的企业,比挂牌前都有所增加,未来,这个趋势会更加明显。

自贸区遇到央企会产生怎样的创新效应?对此,南沙开发区管委会副主任、自贸办主任潘玉璋透露,目前,中远海运散货、中交、中铁建、中铁工等龙头企业总部项目相继落户,下一步,南沙将搭建央企走出去平台,与央企进行深度合作。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235