EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>专题制作>2017加博会

2017“加博会”首次设立“三同”产品专区

2017-04-20 14:44 来源:南方网 记者 陈冰青 通讯员 岳俭宣

南方网讯 2017中国加工贸易产品博览会(以下简称加博会)于4月20日至23日在东莞举行。今年加博会推出新亮点,首次设消费品“同线同标同质”“产品专区,即划出消费品“三同”工程集中宣传区和“三同”产品集中参展区,首批广东消费品“三同”企业同期在现场展示“三同”产品。

加博会现场。
 

东莞第一批消费品“三同”工程试点的企业里,有12家参加了此次加博会,其中知名企业有东莞美驰图实业有限公司、名门(中国)幼童用品有限公司、东莞龙昌玩具有限公司、东莞市智乐堡儿童玩具有限公司、东莞英德玩具塑胶电子有限公司等。“三同”产品专区占地面积224平方米,涉及玩具、汽车安全座椅、奶瓶等92款产品,现场还布置了“三同”产品宣传视频、宣传画册等。

“同线同标同质”简称“三同”,是指“企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。”广东检验检疫局作为质检总局及国家认监委首批“三同”工程试点局,该局辖区目前有177家出口食品备案企业上线认监委“三同”平台,上线企业数超过全国六分之一。2017年,按照质检总局要求,广东检验检疫局率先探索消费品“三同”工程试点工作,将“三同”工程实施范围从出口食品农产品扩大到消费品,并选取了以外向型经济为主、具备良好产业基础的东莞市作为“三同”试点区域,选定该市的特色产业玩具、婴童用品作为首批“三同”消费产品。截至4月20日,东莞“三同”产品销售金额超过30万,其中童车产品得到消费者特别欢迎。

据了解,要成为“三同”产品可不简单,生产企业要有出口欧美日等发达国家的生产经验,要获得ISO9001质量管理体系认证,没有发生过被国内处通报召回的质量事故。而产品要符合欧美日等发达国家的标准要求,与出口这些国家的产品使用相同的原材料、相同的生产流程和工艺、相同的设备进行生产,质量与出口产品零差别。

除了在加博会了解“三同”产品外,消费者还可以登录东莞消费品“三同”工程公共服务平台,直接看到政府对“三同”企业和产品的评估验证结果,查询国内外标准的差异、“三同”产品的检测报告等。

加博会是中国国家级展会,旨在促进中国加工贸易企业转型升级和产业对接。该展会自举办以来,为中国加工贸易企业转型升级搭建了国际化平台,在海内外产生颇大影响。2017年加博会继续坚持“1+6”专业化模式运作,包括一个主题展、六大专业展,展览面积达6万平方米。其中,主题展分为工业设计和梯度转移商机两大板块,六大专业展分别为国际智能手机及移动终端产业展、国际潮流服装服饰展、国际时尚箱包鞋帽展、国际餐厨用品展、国际礼品玩具家居饰品展、电商和国际物流展。今年加博会将吸引规模超过20000人的海内外买家到会采购,国际买家的数量将比上届增加一倍,超过4000人。在这些海外买家中,“一带一路”沿线国家和新兴市场将占有较大比例。

为打造转型升级的良好环境,提供技术支持等配套服务,加博会期间,加博会秘书处还联合广东促进加贸转型升级公共技术服务平台、东莞检验检疫局综合技术中心(DGIQTC)在加博会上设立“技术服务工作站”,为参展商提供免费的产品检测、认证咨询服务。

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235