EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤数据

南沙投21亿打造5个重点水务项目

2017-04-19 09:52 来源:南方日报网络版

日前,南沙区4宗重点水务项目开工,1宗重点水务项目奠基。本次开工的4宗项目和1宗奠基项目,总投资达21亿元,今年计划完成3亿元产值。4宗开工项目分别是:南沙区灵山岛尖竹湖建设工程、南沙区灵山岛尖南侧海堤工程、南沙区海堤达标加固工程(一期)、南沙区市政污水管网工程。1宗奠基项目是明珠湾起步区慧谷片区超级堤工程。

其中,南沙区灵山岛尖竹湖建设工程、南沙区灵山岛尖南侧海堤工程和明珠湾起步区慧谷片区超级堤工程是南沙自贸区水务建设的亮点工程,属于新型城市水利工程。灵山岛尖竹湖建设工程占地面积约18.89万平方米,其中水面面积约8.05万平方米,包括新建人工调蓄湖、新建一座节制闸,建设竹文化入口主题广场、岭南古典庭院空间岭南竹苑、湿地滩涂草岛、特色水岛等滨水景观节点,还有慢行步道等相关配套设施,今年计划完成湖区的基础处理施工。

南沙区灵山岛尖南侧海堤工程和明珠湾起步区慧谷片区超级堤工程都属于“超级堤”工程。“超级堤”不同于传统水利堤防,既能防大洪,又是可以为市民提供休闲亲水、商业服务场所滨海景观带。灵山岛尖南侧海堤工程是按200年一遇防洪标准对现有596米堤防进行达标加固,堤身宽度达50—90米;新建节制闸1座;在宽厚的堤身范围布置椰林广场等景观节点,和灵山岛竹湖建设工程一起与番中公路东侧的明珠湾起步区灵山岛尖滨海滨水景观相互呼应,计划今年完成竹湖南侧海堤工程的堤身主体施工。

明珠湾起步区慧谷片区超级堤工程则是顺应南沙新区明珠湾区的开发建设,南沙开发区管委会近期启动的又一宗超级堤工程。该工程是对明珠湾区慧谷片区——范围大致为蕉西水闸至大角山公园,总长约10.8公里的外江堤防按照200年一遇防洪标准打造超级堤,主要进行堤防升级改造,沿线设置景观节点,建设生态景观廊道及相关配套设施。届时周边市民可以沿着滨海绿道观赏明珠湾“三江六岸,山水相连”的独特滨海风光,城市景观和品位将得到极大提升。

南沙区海堤达标加固工程(一期)、南沙区市政污水管网工程均为保障南沙新区城市发展及民生需求的基础水务设施建设项目。其中南沙区海堤达标加固工程(一期)包含了8宗项目,建设内容包括对南沙区约25.8公里堤防进行达标加固,对6座水闸进行重建或新建。目前已对16.5公里堤防、3座水闸安排进场施工,其他段堤防及水闸将在完成施工场地清理后进场。南沙区市政污水管网工程包含3宗项目,包括对南沙区南沙街、黄阁镇两个片区约31公里污水管网进行完善及雨污分流改造,目前已全部进场施工。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235