EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤数据

1500亿元!央企运营基金落户南沙

2017-04-19 09:20 来源:南方都市报网络版

规模1500亿元国新央企运营(广州)投资基金(下称“国新基金”)昨日正式落地南沙,成为广州迄今为止单体规模最大的基金。

据悉,国新基金由中国国新、浦发银行、广州基金共同发起成立,总规模1500亿元,首期规模500亿元,采取有限合伙制,以放大国有资本功能、做强做优做大国有企业为目标,重点投资于国有企业深化改革、重组整合、兼并收购等具有经济效益和社会效益的重大项目。

重点投资混合所有制改革等

据悉,国新央企运营投资基金管理(广州)有限公司(下称“国新管理”)将负责基金的投资经营与管理。国新管理由国新央企运营投资基金管理有限公司、广州国创基金投资控股有限公司、浦银(嘉兴)股权投资管理有限公司及中金资本运营有限公司四方共同出资,注册资本1亿元,注册地在广州南沙。

据国新管理相关负责人介绍,国新基金将按照市场化、专业化原则运作,引导社会资本助力国有经济优化布局结构,促进国有资本合理流动,实现基金稳健投资收益。基金的主要投资方向包括供给侧结构性改革、混合所有制改革、重组整合并购、资产证券化、股权运作等。

中国国新控股有限责任公司党委书记、董事长刘东生表示,国新央企运营投资基金将立足和服务于国企及广州市国企等各类企业,以放大国有资本功能,做强做优做大国有企业,获取良好投资回报为目标。“依托央企产业优势和广州区域优势,聚焦关系国家安全、国民经济命脉重要行业和关键领域,战略性新兴产业和具有核心竞争力的优势企业。”

刘东生表示,除了重点投资混合所有制改革,重组上市,资产整合,兼并、收购上市公司等类型项目,国新央企运营投资基金还将发挥投资和引导带动作用,吸引更多社会资本投资广州,更多项目落户广州,助力广州的基金发展。

引导社会资本带动万亿元投资

广州市市长温国辉在致辞中表示,近年来广州金融业已成为引领广州发展的支柱产业之一,国新基金的成立将带动更多金融项目落户广州,助力广州提升金融发展水平,同时对优化整合国有资本产业布局、促进国企国资改革创新、推动央企和地方经济互促发展具有重要作用。

上海浦东发展银行股份有限公司副行长谢伟表示,本次三方携手设立国新央企投资基金,充分发挥优势,实现成速效应,为央企、国企改革金融服务创出新路,革新模式树立标杆。

市场分析人士认为,国新基金的设立对促进广州经济发展有多重利好:一是通过合作设立子基金等方式,引导社会资本带动万亿元投资,增强广州企业经济活力;二是形成良好的社会效应,带动中央企业相关金融板块落户广州,促进金融产业集聚,增强广州金融实力;三是投资广州地方国企,加强广州市属、广东省属与中央企业的合作,增强广州市属国企实力;四是引导广州资本投资中央企业,分享中央企业改革红利,增加资本收益。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235