EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>一带一路

我国一季度对部分"一带一路"沿线国家进出口增长

2017-04-18 16:05 来源:人民网

4月17日,国家统计局网站发布一季度经济数据,我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%。“一带一路”倡议经济带动效果显现。

中巴经济走廊建设迎机遇

随着“一带一路”倡议的提出和推进,中巴经济走廊建设越发顺畅。巴基斯坦计划发展部长伊克巴尔表示,巴基斯坦拟在未来两到三年内完成中巴经济走廊项下九个工业园的建设,以利用巴基斯坦的资源和劳动力优势,吸引中国劳动密集型产业的转移,培育巴基斯坦的产业集群。伊克巴尔近日在瓜达尔举行的一场研讨会上表示,中巴经济走廊是自然赋予的礼物,是使巴基斯坦通向繁荣、和平的大道。中巴经济走廊使世界改变了对巴基斯坦的认知。

据中国经济网记者了解,为期两天的中国—巴基斯坦开伯尔—普什图省经贸合作推介会于4月17日在北京开幕。此次经贸推介会由巴基斯坦开伯尔—普什图省政府主办,中方约400家公司代表参加。两国企业家围绕13个领域的86个项目展开合作洽谈。

中俄各领域合作稳步推进

在“一带一路”倡议下,中俄各领域的合作正在稳步推进。中国海关和商务部数据显示,中国连续六年成为俄罗斯最大的贸易伙伴。中国企业对俄非金融类直接投资已达140多亿美元,继续保持俄第四大投资来源国地位。

中俄两国在能源合作、农业贸易方面也取得了良好进展。截至今年2月,中俄东线天然气管道俄罗斯段“西伯利亚力量”已经建成490千米,完成俄罗斯段2158千米任务的近四分之一。今年还将建设600多千米,预计最早将于2019年5月开始向中国供气。

  中俄两国另一大能源合作项目,亚马尔液化天然气项目当前进展同样顺利,该项目整体工程已完成约70%,依据规划,该液化天然气厂分三期进行投产,分别对应三条液化天然气生产线,投产时间分别为2017年、2018年及2019年。

在农业贸易方面,近两年在中国加强粮食安全和俄罗斯推动农产品(10.990, -0.08, -0.72%)出口创汇的驱动下,中国正不断对进口俄罗斯各类农产品“开绿灯”,俄国将通过“俄中新粮食陆路走廊”向中国出口俄罗斯农产品。俄方认为,“俄中新粮食陆路走廊”将成为“丝绸之路经济带”的和谐组成部分,其能确保俄中两国之间的双边贸易不断增长,到2030年,其所创造的直接年贸易额将超过80亿美元,而带来的间接效益将达到几百亿美元。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235