EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>自贸区观察

QIIR创新沙龙演讲:DT时代,你要的敏捷领袖力要点都在这里!

2017-04-18 09:40 来源:南方网 深圳前海创新研究院

4月16日下午,前海创新研究院资深访问学者、TEDx风云讲员、美国Adgetec公司创始人兼CEO Mark Mueller-Eberstein在空体新媒体实验室围绕DT时代的领袖力这一主题,带来了一场有趣又不失深度的QIIR创新沙龙演讲。Mark提到各行各业在科技快速发展的今天遭受着巨大的压力,尤其最近热门的人工智能更是引发了“是否会取代人类工作岗位”的广泛讨论,他播放了一段今年1月举办的金融科技创新论坛上的视频,视频中与人外貌相像的智能机器人能够流利地与主持人对话,分别表现自己“开心”和“难过”的样子,与“她”聊天几乎与真实的人类无异。基于当前的科技发展趋势,Mark认为由科技驱动的商业能力成为了各个组织间最有竞争力的差异化因素,创新型经济需要的就是有创意的方法。

那么创新创业需要哪些必备素质?如何培养创新中的敏捷领袖力?Mark分别从三个方面回答了上述问题。

1

向创新领袖学习

研究并学习行业标杆公司和个人的发展历程是创新创业的必修课。Mark认为创新需要有从错误中成长的意识。每一个创新创业的人必须

1. 能够承担风险;

2. 有毅力面对繁重的工作;

3. 对工作持之以恒,哪怕不断跌倒;

4. 快速从失败的经验中学习后成长;

5. 坚持从顾客角度思考问题。

“快速”是他反复提到的一个词,跑得比别人快,就能尽早地得到反馈,进而更快速地迭代和占领市场。在Mark看来,现在公司的“价值”已不仅仅是看项目里程牌和预算管控程度,更重要的因素是客户满意度和商业影响力。

2

理解“变化”,加强团队协作

创新创业意味着面对诸多不确定因素,如果缺乏对变化的积极态度,人们很难跨出创新这一步。因此,在Mark看来,每个人心里都应该做一个根本性概念的转变:我们所认知的事情是既定的,但是认为“无法改变”的事情是会发生变化的。谈及变化,人们的第一反应是抗拒,接下来会经历如过山车轨迹般的心理变化,然而在探索期达到压力顶点的同时心理上会因为对“变化”本身认知的加深出现转变,从过山车心理的底端往上爬,因而,我们应当意识到这个心理曲线,积极面对变化。

独木不成林,面对变化时集体的智慧尤为重要。Mark特别强调领导者应更注重发展多样化团队,集合各种背景的人才,对应马斯洛需求层次理论给予各个层次的支持和激励。

3

4个原则,4个要素

Mark概括了拥有敏捷领袖力人士应认同的最基础的4个原则:

1. 拥抱改变和不确定性;

2. 能够通过试错和犯错不断学习,将失败重新定义为成功的一部分;

3. 时刻保持团队对当前目标的认可;

4. 由顾客定义公司的价值点。

基于这4个原则,人们对领袖力的理解也应该有所改变:应当更主动地去理解,而不是刻板的学习;规则应用于引导,而不是限制;既能享受成功,更要接受失败;不要因为短期的盈利与否,去改变团队的长期愿景。

那么如何做到真正的敏捷领导呢?25年信息技术行业的工作经验令Mark总结了培养4个敏捷领袖力的核心要素:

1. 拓展和包容。邀请更多人与你实现共同的愿景,拓展更加多元化的网络,接纳不同的声音,以及增强你在公众视野的透明度。

2. 赋权。赋予团队自主发展的权利,扫除限制个人创造性发展的障碍。

3. 实践和学习。设计个人的学习系统,尽可能做到随时随地学习。

4. 反馈。压缩从产生创意到付诸实践之间的时间,保持与顾客、员工等多重人际网络最新信息的一致性,在反馈信息的基础上不断修正。

除了向企业发展和个人成长提出建议,作为两个青少年的父亲,Mark还向家长们分享他在面对孩子寻求帮助时的态度。他认为为了让孩子能够独自在未来的道路上走向成功,家长应当认真倾听他们的感受和担忧,帮助他们理解摆在面前的选择是什么,然后把选择权交还到孩子手上,让他们明白以积极的心态面对充满变数的未来至关重要。

总结一下,Mark概括出的能够在复杂多变的经济环境中取胜的几个关键词就是清晰的目标、目标一致的团队、终身学习的心态、方向明确的策略和不间断的反馈机制。你学会了吗?

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235