EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>企秀·映像>广东新闻

临港工业成长为阳江经济发展引擎

2017-04-17 10:56 来源:阳江政府新闻网

港口建设

从一湾海水到码头林立

摊开阳江地图,在阳江高新区、海陵岛试验区和阳西县之间,镶嵌着一个巨大的喇叭形海湾,称为海陵湾。海陵湾东区有一个天然良港——阳江港,阳江港是国家一类口岸,风况、水文、潮汐、波浪、地形地貌等自然条件,都适合建设深水泊位。此外,阳江港腹地广阔,发展临港工业优势明显。

从1988年建市以来,历届市委市政府一直把临港工业作为经济发展的重要一环来抓。建市之初提出建设“大港口、大交通、大工业”目标,到上世纪九十年代打好“海洋、旅游、民营”三张牌,到本世纪初包含“做强海洋产业”的“六个做”工作思路,到近年来实施的“蓝色崛起”战略,再到去年党代会提出“以海兴市、绿色发展”的思路,都把海作为引领发展的重要元素。

走进阳江港吉树港区,分明可以感受到码头建设的热潮。在海陵湾东岸的J1、J2号泊位码头施工现场,大型钩机、推土机、大卡车分工合作,各项围堰工作有序开展。J1、J2号泊位码头由广东明轩实业有限公司投资3.6亿元建设,工程期预计18个月左右,完工后阳江港将再增两个5000吨级的多用途泊位码头。

“我们脚下的这块地方,以前全是海,周围也全都是海,这几年变化太大了!”转着身指了周遭一圈,港口工业园副主任司徒奕彪感慨,自己见证了阳江港从一湾海水到码头林立。

根据《阳江港总体规划》,阳江港吉树港区规划码头泊位63个。自1989年建港以来,历经27年的开发建设,吉树港区共建成码头11个,其中经营性码头9个。近年来,随着临港经济的快速发展,阳江港码头建设进入快车道,目前在建筹建码头共23个,其中在建6个,年中计划动工5个,筹建12个。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235