EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>企秀·映像>广东新闻

中山主城区近期交通改善方案发布 坚持“短平快、少动土”

2017-04-17 10:54 来源:中山日报网络版

    2017年初,高德地图公布了“2016年度中国主要城市交通分析报告”。对比2015年度,各项指标都显示中山市拥堵明显在加剧,其中高峰小车时速由2015年29公里下降至26公里,80%以上的交通拥堵发生在主城区,拥堵治理迫在眉睫。

  近日,中山市城乡规划局发布了《中山市主城区近期交通改善方案》(下简称《方案》)系列文章,详细介绍本次主城区近期交通改善的策略与方案,系列文章共计八篇,目前已发布三篇。据介绍,中山将以“短平快、少动土”为原则,制定600余项具体改善措施,力争在3-5年内完成全部方案。

  主干道高峰期车辆时速仅24公里

  “每天早高峰和晚高峰,在起湾道与中山路交叉口,至少要等2个红绿灯,就交通拥堵而言,中山越来越有大城市的范了。”14日下午五点半,阿杰站在盛景尚峰写字楼办公室无奈地说。他几乎每天都要开车经过这个路口上下班,堵车也成了经常遇到的事情。

  阿杰的经历也并非个案,数据显示:2016年中山全市小汽车保有量达86万辆,年增速22%;主干道高峰平均车速仅为24km/h,接近国际拥堵警戒线(20km/h);同时全市骨架道路加快建设,近五年骨干道路增幅31%;但路网结构以主干道为主,尚未形成层级合理路网体系。这便是当前中山主城区交通所面临的三大主要形势。

  为加强“宜居精品城市”的建设,中山一直在积极研究与制定拥堵治理的策略。2017年1月11日,中山市十五届人大一次会议公布了“2017年中山市十件民生实事”,其中交通包含了“优化交通管理”和“提升公交服务”两大项八小项内容。

  同时中山提出了以“短平快、少动土”为原则,制定近期交通改善战略,并统一部署由市规划局主持编制《中山市主城区近期交通改善方案》(以下简称《方案》),由市住建局、交通局、交警支队、各区办事处等协同实施。“方案”从干道提速、公交提升、慢行再造、片区提质、需求调控及管理提高六大方面制定交通改善详细方案。

  据介绍,《方案》编制过程中共召开8次专家咨询会、1次专家评审会、7次职能部门研讨会,1400余份“两代表一委员”意见征询,1次全市公众宣传,多次通过媒体、规划局网站和大堂展示等形式向社会公示,并于2016年底全票通过“中山市规划委员扩大会议”和“十四届93次市政府常务会议”的审议。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235