EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>企秀·映像>全球化

欧元区经济复苏势头增强

2017-04-17 10:17 来源:人民网

    核心阅读

  日前,欧盟统计局发布多项欧元区经济数据。2017年2月欧元区失业人数减少14万,推动域内失业率降至8年来最低点9.5%;3月,欧元区制造业采购经理人指数(PMI)触及56.2,创造2011年以来的最好水平。分析认为,经济数据的改善说明,欧元区经济从持续多年的危机中复苏且基础不断巩固。

  主要成员国经济增长率有所改善

  4月12日公布的欧元区去年第四季度的商业投资率为23.5%,环比增长了1.5%。企业商业利润率环比增长了0.3个百分点。同一时期,各主要成员国经济增长率均有所改善,欧元区国内生产总值同比增长了1.8%。有着“火车头”之称的德国去年第四季度经济环比增长0.5%。法国也取得了0.4%的增长率。

  在失业率方面,欧元区近期也取得了较好成绩。欧元区今年2月的就业形势持续好转,失业率降至2009年5月以来最低水平。具体数据显示,欧元区2017年2月失业率为9.5%,同比下降了0.8个百分点,失业人数减少了14万。同步公布的数据显示,欧盟2月失业率同比下降了0.9个百分点,达到8.0%的低位。这也创下了欧盟8年来失业率最低水平。其中25岁以下青年人的失业情况改善尤为明显:2017年2月,欧元区青年人的失业率为19.4%,同比下降了2.2个百分点;欧盟范围内的青年人失业率也由19.3%下降至17.3%。

  今年3月,欧元区制造业增速也在明显加快,升至2011年以来的最高水平,其中意大利制造业PMI升至近6年最高点。德国3月私营部门经济活动增速也创近6年最快,而法国3月企业活动增速也高于预期,并触及近6年高位。

  在通货膨胀率方面,主要由于能源价格增长放缓,欧元区3月通货膨胀率却意外下滑至1.5%,环比下跌0.5个百分点。统计显示,自去年8月以来,欧元区通货膨胀率一直保持连续上升的趋势,今年2月,这一数值更是达到了2%,4年来首次超过欧洲央行设定的“接近但略低于2%”的通胀目标。有分析称,欧元区通货膨胀率出现反复,表明了支撑区域内经济长期稳步增长的因素有待加强,但总体向好的趋势仍然没有改变。

  《金融时报》分析说,经济数据的改善说明,欧元区经济从持续多年的危机中复苏且基础不断巩固。

  比利时智库布吕格尔经济研究所高级研究员索特·达瓦兹也表示,不仅仅是近期的一系列数据,从近两年的经济数据来看,欧元区经济复苏态势已经形成。“如果持续实施有利增长的货币与财政政策,这种复苏将能得到延续,甚至还会加强。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235