EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>企秀·映像>国内

陕西20项措施全力支持自贸区建设

2017-04-17 10:04 来源:西部网

陕西自贸试验区正式挂牌,市民群众都盼着能够更加方便的买到便宜的进口商品。陕西检验检疫局于昨日召开新闻发布会,发布《支持中国(陕西)自由贸易试验区建设20项措施》,全力支持陕西自由贸易试验区建设。

打造线上行政大厅 促进海外消费回流

据介绍,20项新措施从深化行政管理改革、深化检验检疫监管制度创新、提升贸易便利化水平、支持产业发展等4个方面着手。

在深化行政管理改革方面,陕西检验检疫局全面授权自贸试验区相关分支机构办理辖区各类检验检疫业务。同时,建设“互联网+检验检疫”综合行政服务平台,打造线上行政大厅,并健全守信激励和失信惩戒机制。

此外,陕西检验检疫局也将深化检验检疫监管制度创新,对自贸试验区内进出口商品及企业实施风险监测为主的质量安全管理。推进出口和内销产品“同线同标同质”,推动自贸试验区内企业出口和内销产品在同一生产线上按相同的标准组织生产,促进出口优质产品向国内市场的供给,促进海外消费回流。

提升贸易便利化 保障中欧班列常态化

为全力支持陕西自由贸易试验区建设,陕西检验检疫局还将着力提升贸易便利化水平,支持国际贸易“单一窗口”建设,打造“智慧检验检疫”平台,启动“互联网+”质量安全追溯、技术规则及风险监测等项目建设。

积极协助地方政府申报进境水果、种苗和进口汽车等指定口岸,指导基础设施建设,支持已获批的进口肉类、粮食、冰鲜水产品、食用水生动物等指定口岸业务做大做强。

同时,支持西安充分发挥“一带一路”重点节点城市的作用,保障中欧班列常态化运行;简化申报、查验和放行手续;支持冷链物流发展,扩大班列运输货物范围。

支持跨境电商、会展业发展

在20条新措施中,陕西检验检疫局还将支持各类产业发展。支持现代农业国际化建设,支持先进农业设施设备和研发设备进口;加强技术性贸易措施工作,针对自贸试验区企业特点制定并落实应对措施;支持全球维修、租赁产业发展。

支持跨境电商等新兴业态发展,创新跨境电商检验检疫监管,明确电商经营主体的质量安全责任,构建跨境电商质量安全追溯体系,保障跨境电商快速有序发展;支持生物医药贸易和产业发展,对以生物材料为主的特殊物品实行风险分级管理,对低风险特殊物品审批期限放宽至12个月。

支持会展业发展。对进境展品实施口岸核放、场馆集中查验监管。对保税展示货物,实行登记管理,允许多次岀区展示。自贸试验区涉及强制性认证的展品免予办理强制性认证。

制度创新服务高端制造 支持中心片区

又讯 昨日,记者也从发布会上获悉,围绕陕西自贸区中心片区,陕西检验检疫局也将根据其定位和发展规划,以制度创新服务高端制造、航空物流及服务业发展。

首先将加强出口质量安全示范区建设。发挥西安出口半导体集群优势,创建省级“出口半导体产品质量安全示范区”,提升半导体产业质量品牌,促进其健康发展。

二是支持入境维修产业发展。采取分批核销、指定地点查验模式,降低查验率,实现快速检验放行。对入境维修复出口、入境再制造旧机电产品免予实施装运前检验等支持措施。

三是实施“分送集报”制度。对三星、美光等重点企业用于维修替换的大量进口零部件实施“分送集报”,将原来1天的通关时间缩短至1小时之内。

四是实施第三方采信、风险管理和分类管理新模式。对进口设备实施风险评估、分类管理等检验监管新模式,提高了检验监管效率,加快了企业通关放行速度,减低了企业生产成本。

五是提升航空口岸服务保障能力,促进国际客货运业务快速发展。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235