EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>企秀·映像>国内

上海部署今年自贸区24项重点工作

2017-04-17 10:03 来源:东方网

    近日,上海市委全面深化改革领导小组举行第十六次会议,会议审议通过全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案的2017年重点工作安排。上海市委书记、市委全面深化改革领导小组组长韩正表示,要扑下身子、亲力亲为,以钉钉子精神抓改革精准落地见效,全力以赴完成中央交给上海的各项重大改革试点任务,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  据悉,今年上海自贸试验区24项重点工作包括:形成内外资一致的市场准入制度;深化商事登记制度改革;全面推进“证照分离”改革试点;高标准建设国际贸易“单一窗口”;实施海关综合监管改革创新;建立检验检疫风险分类监管综合评定机制;加强与科创中心建设联动;优化人才服务体系;建立知识产权保护和运用体系;制定上海自由贸易港区建设方案;扩大对外开放领域;推进跨境服务贸易创新发展;提高口岸通关效率;深化与上海国际金融中心建设联动;完善自由贸易账户服务功能;加强金融综合监管协调;形成提升政府治理能力先行区总体方案;推进简政放权;强化事中事后监管;深入推进综合执法改革;加快推进服务型政府建设;创新服务“一带一路”建设的桥头堡推进机制;加强市场主体“走出去”服务体系;推进国际化金融服务创新等。

  会议强调,要始终按照习近平总书记重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,深化上海自贸试验区改革创新各项工作。党中央、国务院批准的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,要求上海自贸试验区在新一轮改革开放中进一步发挥引领示范作用,明确了建设目标和主要任务。全市各部门要立足大局、把握大势,站高一步、抓住机遇,牢牢咬住构建开放型经济新体制这一中心目标,始终以制度创新为核心,推进各项改革系统集成,在深化自由贸易试验区改革上有新作为。要按照党中央、国务院的要求部署,深化推进开放和创新融为一体的综合改革试验区建设,加强开放型经济体系风险压力测试区的先行先试,深化提升政府治理能力的先行区体制机制创新,加强服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡建设,进一步强化区内改革同全市改革的联动、同上海国际金融中心和科技创新中心的联动,不断放大政策集成效应。

  会议还指出,根据《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》细化的98项改革任务、今年24项重点工作已明确牵头部门、责任部门和完成的时间节点,要坚持目标导向、问题导向,抓住关键环节重点突破,注重落地见效,核心制度和基础制度都要有新的突破,努力为国家改革开放多提供可复制、可推广的制度创新成果。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235