EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤视点

前海可成为清洁能源先行者

2017-04-14 09:38 来源:南方网

昨日,2017前海绿色能源暨氢能发展论坛在深圳前海企业公馆举行。该论坛由中金前海(深圳)基金管理有限公司、中广核资本控股有限公司、清华四川能源互联网研究院联合主办,旨在深入探讨深圳新能源产业的创新发展。论坛上,与会专家发出倡议,成立全国氢能及燃料电池技术创新产业联盟。

氢能拥有广阔的市场前景

“氢能被誉为未来世界能源架构的核心。发展氢能有利于改变传统能源消费结构、减少中国石油进口依赖度、减少温室气体排放、保护生态环境。放眼全球先进技术,发展氢能,将有助于在新时期的能源技术革命中占领制高点。”中广核资本控股有限公司总经理陈启明介绍,氢能作为21世纪清洁能源,拥有广阔的市场前景,“2015年,全球氢能基础设施市场规模为2750亿元,未来10年将迎来万亿级的市场。”

联合国开发计划署的张卫东认为,绿色低碳能源正在全球引起绿色浪潮,氢能源以其绿色、零碳、可再生的特点引发的绿色浪潮已经席卷全球,东西方国家为占领氢能源制高点正在展开一场无声的激烈竞争。氢能将引起未来全球能源格局与经济格局的重塑,这意味着全球财富流的新转移、新指向。

值得关注的是,在昨日的论坛现场,与会专家发出倡议书,倡议成立全国氢能及燃料电池技术创新产业联盟。倡议书认为:“氢是一种具有清洁、安全、可大规模储存等诸多优点的通用能源载体,在能源转型的道路上,氢能将会是解决难题的关键。”

前海可做清洁能源先行者

据记者了解,2016年,氢能与燃料电池技术被我国列入未来能源发展的重要方向和战略新兴业务重点发展领域。目前,在我国有6个氢能应用示范城市和一个示范社区。在广东省,佛山、云浮建立了氢能电池的应用示范,而深圳也早在大运会期间就开始了氢能应用实践。

据中金前海发展(深圳)基金管理有限公司总经理王海鹏介绍,在国务院国资委的支持下,中广核联合中金前海发展(深圳)基金管理有限公司、清华四川能源互联网研究院,已在深圳前海自贸区发起设立了总规模30亿元、一期规模10亿元的氢能基金,并得到国家战略新兴产业创新引导基金、深圳前海引导基金等政府引导基金的关注与支持。“前海应以此为契机,推动氢能发展,争做引领绿色未来的先行者。”

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235