EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤视点

南沙试水CBD建设新模式尝到甜头

2017-04-12 10:14 来源:南方都市报网络版

在C B D统一规划下,向村民征地再分批分块卖给实体企业,这种土地一级开发行为原本只能由土地开发中心代表政府来做。从珠江新城到国际金融城,广州一直都是这么做的。不过,在广州市政府特批的政策下,南沙自贸区C B D建设却走出了一条新路子:引入实力雄厚的大型央企参与土地一级开发,这种城市建设的新模式在广州尚属首次。

招标请央企合作开发土地

南沙明珠湾区,被定位为南沙C B D。整体规划面积约103平方公里,未来将建成粤港澳合作服务功能区和南沙新区城市综合服务功能区。其中,先行建设的明珠湾区起步区规划面积33平方公里,由灵山岛尖、横沥岛尖、蕉门河以西片区、慧谷片区等4大组团组成。

从2014年开始,总投资额82亿元的灵山岛尖综合开发项目就正式启动,为灵山岛尖区域新建道路、桥梁、城市广场、电力工程及其他公共服务设施。

当时南沙区政府没有采取惯常的由财政资金进行土地一级开发再卖地回收资金的做法,而是通过招标选择了央企———中国交建进行合作。由后者承担土地一级开发的主要成本,再通过后续卖地引入产业项目收回投资。这一做法开创了南沙新区在基础设施投资建设领域“政企合作”的先河,也是广州市首次引进大型央企合作投资建设的大型基础设施综合项目。

根据南沙区政府公布的最新消息,在灵山岛尖引入中交进行土地一级开发3年后,目前已经有中交汇通中心、南沙城投明珠湾开发大厦等首批总部楼宇项目开工建设,而中国交建华南总部及海外总部为代表的一批高端总部项目也相继落户。与此同时,明珠湾起步区还正在洽谈一批高端金融总部项目,今年将继续推动一批成熟产业项目落地并开工建设。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235