南方网>广东自贸>专题制作>不忘初心 全新出发—广东自贸区挂牌两周年>头条

前海妈湾片区为深圳当前开发体量最大项目

2017-04-11 10:14 来源:南方网

在粤港澳大湾区的战略框架下,深圳前海自贸区也正在谋求以新的动作融入其中。

4月8日,在由深圳前海蛇口自贸区管委会和招商局集团主办的“粤港澳大湾区发展论坛”上,前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,粤港澳大湾区的战略将为深圳带来新的重大机遇,前海蛇口将继续发挥保税港区、自贸区、深港合作区等叠加优势,争当粤港澳大湾区的核心节点和重要引擎。

在论坛上,前海和招商局首度详细公开了将妈湾片区打造成为“一带一路国际经贸合作先导区”规划。

2016年9月,前海管理局与招商局集团合资成立深圳市前海蛇口自贸投资发展有限公司(下称“自贸投资公司”),双方各持股50%,负责统筹开发运营妈湾约2.9平方公里的区域。

自贸投资公司总经理胡勇介绍,这是当前深圳特区内开发、规模体量最大的项目,土地资产价值大概在1000亿左右。

“希望有效地通过整个片区的开发,承接一带一路、粤港澳大湾区国家的战略,同时助推深圳市科技产业创新中心的建设,更重要的一条,要体现前海开发建设 一年一个样 的要求,在新城建设方面做出我们应有的贡献。”胡勇表示。

千亿产值,万亿贸易结算

前海共分为桂湾、前湾和妈湾三个片区,其中,桂湾和前湾的定位分别为金融中心和科技创新中心,而妈湾的定位是“自贸城”。

胡勇介绍,妈湾是前海蛇口自贸城的主功能区,资源禀赋突出。从区位条件看,妈湾位于珠三角区域发展主轴与沿海功能拓展带的十字交汇处,具备得天独厚的海、陆、空区位优势。

依托产业、区位等优势,妈湾未来的战略定位和产业发展思路将围绕“一区三方向六平台”。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235