EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤数据

广东南沙自贸区地税组织税费收入240.23亿

2017-04-11 10:24 来源:中国经济网

    截至2017年3月31日,广东自贸区挂牌两年来南沙地税共组织税费收入240.23亿元,为南沙自贸区经济社会发展提供了有力的支撑基础。

  两年来,南沙地税先后推出了一系列改革创新举措,其中“三代”手续费电子化主动支付在广州市范围内得以复制推广,“自主有税申报”和“先办理后监管”举措得到了国家税务总局的关注,2016年更是被评为“全国各省(区、市)税务局先进集体”。

  作为全省首批国地税合作县级示范区,南沙地税强化与区国税的深度合作,在完成合作规范3.0的51项“规定动作”的基础上,双方联合推出20多项自主创新合作举措,2016年获评为“全国百佳国税地税合作县级示范区”。这是在广东自由贸易试验区挂牌两周年之际,广州南沙开发区地方税务局交出的一份服务自贸区建设成绩单。

  自贸区挂牌以来,南沙地税把握自贸区建设良好机遇,努力克服“营改增”、堤围费和价格调节基金停征等因素影响。2015年组织税费收入115.90亿元,其中税收收入70.65亿元。2016年,组织地方税费117亿元,其中税收收入65.01亿元。

  推行“自主有税申报”,还责还权于纳税人。针对自贸区成立后商事登记主体激增的新常态,结合简化行政审批和商事登记制度改革,南沙地税深入调研分析,针对现行纳税申报方式存在问题,突破现行征管做法,于2015年12月率先推行“自主有税申报”,对所有单位纳税人不再进行税(费)种认定,取消附加税费、印花税、土地增值税等相关税(费)种的零申报,由纳税人在发生纳税义务时自行选定相关税(费)种,按照规定申报纳税。还责还权于纳税人。至今,免于零申报的纳税人已达212800户次,减少了对19657户纳税人认定相关税费种,实现申报、认定两个环节“双减负”。

  按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,积极构建“先办理后监管”税收征管新机制。依照相关法律法规,推进办税业务流程再造优化,最大限度减少涉税审批事项,精简表证单书。目前税收优惠类及时办结率达95.6%,限时办结业务平均耗时缩短了80%,减轻了纳税人负担。

  广州南沙城市建设投资有限公司副总经理王丽云对本报记者表示,回顾和分享南沙区地税局近几年主动创新、主动服务企业,为企业带来支持和便利时,还是很有感触的。她说,她公司现已顺利实施并基本完成灵山岛尖区域投资的明珠湾区起步区城市综合开发项目,是由政府牵头,南沙城投具体策划的广州市重点项目。项目静态总投资约291亿元(其中灵山岛尖区域静态总投资82亿元、横沥岛尖区域静态总投资约209亿元),动态总投资约320亿元。为有效保障项目的顺利推动,考虑项目较长实施周期的实际情况,南沙区地税局本着极其负责任的态度,通过上门了解项目详细情况、组织税务政策研究及协调市地税局相关业务部门等方式,对项目实施中的有关复杂涉税问题进行了认真的研究,并于2015年1月28日正式书面回复了我司咨询的项目实施有关涉税问题的处理,有效地保障了项目的顺利实施。真心要对南沙区地税局主动服务、支持企业的精神和态度,表示衷心地感谢和崇高的敬意。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235