EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>自贸区观察

前海金融创新两年考:14项金融创新成果全国首创

2017-04-11 10:01 来源:南方网

    4月6日,深圳前海,首批21家财富管理类机构和13家第三方金融服务机构签订战略合作协议,正式入驻前海基金小镇。当日,深圳私募基金信息服务平台同步上线,标志着又一金融创新项目落地前海。

  这天,距离广东自贸区前海蛇口片区(下称“前海自贸区”)挂牌两周年还有22天。

  根据2015年《国务院关于印发中国(广东)自由贸易试验区总体方案的通知》,深圳前海蛇口片区重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务等战略性新兴服务业。至此,前海定位为“金融业对外开放试验示范窗口”“人民币跨境业务试验区”的建设目标被确定下来,其中,金融创新被视作体制探索的重中之重。

  相比上海自贸区,这块只有28.2平方公里、面积是上海自贸区1/4的特区弹丸之地,被认为有其独特优势,尤其可以借鉴金融体系已十分成熟的邻居香港。“正是因为小,整体的关联性就小,在金融体系改革和法治创新方面可以大胆试错。”接受时代周报记者采访时,中山大学自贸区综合研究院副院长林江如此分析。

  14项全国首创金融创新成果

  2月23日,前海自贸区注册企业南海控股有限公司通过招商银行(19.010, 0.10, 0.53%)的区块链平台,从香港永隆银行转汇了1万美元到星展银行的同名账户。这个过程花了几秒钟—在此之前,海外分行之间无法直接实现交换。这笔首先在前海实现应用的看似不起眼的业务,开启了中国银行(3.620, -0.01, -0.28%)业与区块链技术的对接融合。

  区块链技术本质上是一种通过去中心化、去信任化的方式,进行记账的分布式账本技术,从而降低交易成本,提高交易效率。由于在解决客户信息收集涉及面广、环节多、链条长、信息不完整、成本高、决策程序冗长等方面的优势,其在跨境支付业务中的应用前景被业界看好。IBM最新调研报告显示,未来四年全球约66%银行将拥有颇具规模的、可实现商业化用途的区块链金融技术。

  由于时间差,2016年底举办的前海金融创新案例发布会上,尚未提及这一成果。

  2016年12月15日,2015-2016年度前海优秀金融创新案例发布会上首次发布“微粒贷”“跨付通”等21个创新案例。其中包括14个全国首创、5个广东自贸区首创。从创新类型来看,21个优秀案例中,产品(服务)创新8个,模式创新7个,组织创新3个,技术创新3个。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235