EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤数据

妈湾启动区一期今年或实现销售收入60亿元

2017-04-10 09:49 来源:南方日报网络版

    广东自贸区前海蛇口片区管委会与招商局集团4月8日联合主办“粤港澳大湾区发展论坛暨一带一路国际经贸合作先导区研讨会”。记者从会上获悉,由深圳市政府与招商局集团联合打造的合资公司在成立半年后首次对外公布了其建设前海妈湾片区的规划。

  规划围绕“一区三方向六平台”,着力将妈湾打造为“一带一路国际经贸合作先导区”。而该公司负责的2.9平方公里将分三个阶段进行开发建设,目前第一个阶段将开展“1 3”先导项目,包括在建的妈湾启动区一期和筹建的丝路长廊、海丝小镇、妈湾启动区二期。

  深圳原特区内开发体量最大的项目

  妈湾占地面积约6平方公里,在前海三区中占地最大。深圳前海蛇口自贸投资公司(以下简称“自贸投资公司”)是深圳市政府和招商局集团全面战略合作的核心平台,承载着探索企业化管理、市场化运作的模式。自贸投资公司正在主导前海妈湾片区2.9平方公里土地的开发建设和运营,涉及前海合作区7个城市开发单元,总建筑面积508万平方米。自贸投资公司总经理胡勇表示,这是在深圳原特区内开发体量最大的项目,现在土地价值资产1000亿元左右。

  前海蛇口自贸片区制定了“三城一港”的规划。“三城”分别规划为桂湾金融城、前湾香港产业城以及妈湾自贸城,“一港”为蛇口国际枢纽港。目前,前海桂湾片区已经进入高度开发期,正在逐步打造金融先导区雏形,部分写字楼拔地而起,新城形象初步显现。

  胡勇表示,妈湾是前海蛇口自贸城的主功能区,资源禀赋突出。从上位规划看,妈湾定位为国际商贸中心和全球供应链管理中心,在“一带一路”国际合作方面有独到的先发优势。目前,招商局集团以妈湾所在的深圳西部港区为原点,在“一带一路”沿线的16个国家布局了29个港口,形成了开放新引擎。从产业基础看,妈湾独有约3平方公里的保税港区,有利于在贸易、物流、金融等现代服务业方面与香港形成联动。

  自贸投资公司根据前海综合规划,按照“三城一港”的自贸新城建设布局,提出了妈湾“一区三方向六平台”。“一区”即“一带一路”国际经贸合作先导区。“三方向”即跨国产业链创新、全球价值链升级、国际供应链管理。“六平台”即国际创新投资平台、深港金融科技合作发展平台、中国企业海外平台、国际企业亚太营运平台、文化创意平台、供应链管理平台。

  招商局集团副总经理苏新刚表示,招商局集团90%的核心资产布局在粤港澳大湾区,是粤港澳大湾区的第一缴税大户和开发建设的重要力量。前海蛇口自贸片区是招商局集团高度重视且十分重要的战略区域,围绕前海妈湾片区的待整备土地,招商局集团与深圳市政府从战略高度出发组建了合资公司,提出打造“一带一路”国际经贸合作区的战略规划。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235