南方网>广东自贸>专题制作>不忘初心 全新出发—广东自贸区挂牌两周年>头条

我国自贸区布局形成“1+3+7”雁行阵

2017-03-31 10:51 来源:上海青年报网络版

记者从多地商务部门了解到,第三批的辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区各项筹备工作完毕,即将统一挂牌。

“1+3+7”,一个从沿海到中部再到西部的自贸区战略新格局形成,以扩大开放所引领的中国自贸区改革从“齐头并进”进入“雁行阵”模式,冲刺国际高标准自由贸易体系。

承载“一带一路”等国家战略

“第三批自贸区挂牌成立后,中国基本形成以1+3+7自贸区为骨架、东中西协调、陆海统筹的全方位和高水平区域开放新格局,并为加快实施 一带一路 战略提供重要支撑。”南开大学中国自由贸易试验区研究中心副主任盛斌告诉记者。

作为我国对接国际高标准贸易、投资规则的试验田,自贸区从诞生之初就承载了对接国家发展战略的使命。上海、广东、天津和福建的第一、第二批自贸区分别对接长江经济带、粤港澳深度合作、京津冀协同发展、两岸经济合作等重大区域发展战略。

3年多来,自贸区深耕国家战略的任务依然不变。辽宁、浙江、河南、湖北、四川、陕西、重庆7地自贸区,将对接长江经济带、中部崛起、西部大开发、振兴东北老工业基地等国家重大区域发展战略。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235