EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>媒体荟

蛇口海洋博物馆有望年中开门迎客

2017-03-17 14:55 来源:南方日报网络版

继南山博物馆之后,今年南山将再增一个海洋博物馆。记者16日从南山蛇口街道办获悉,蛇口海洋博物馆已经基本建成,各类海洋生物标本正在征集和采购中。该街道办表示,力争年中建成并对外开放。

蛇口海洋博物馆位于蛇口街道石云路蛇口大厦旁。去年上半年,蛇口街道完成蛇口海洋博物馆工程施工图审查、预算编制、标底审定,并开展工程施工招标。去年底,海洋博物馆基本建成,并开展各类海洋生物标本的征集和采购。根据进度,今年年中有望建成开放。蛇口街道办书记周江涛表示,建成后开放的蛇口海洋博物馆,将成为既有地域特色又兼具海洋科普属性的教育基地。

今年蛇口配合南山国际化滨海中心城区的建设,加快推进新老蛇口融合发展,将老蛇口的历史文化沉淀和新蛇口的现代宜居建设融为一体,唤醒蛇口记忆、焕发老镇魅力。为此,蛇口将推进东角头油气库搬迁,做好蛇口山公园建设前期工作,将这座承载蛇口居民记忆、见证蛇口改革发展的蛇口山建设成有温度的工业遗址生态公园;加快实施蛇口影剧院及周边地块的更新改造,以世界级标准打造成为新蛇口的文化中心;进一步做好蛇口渔街特色街区的管理维护和业态调整,使其成为彰显、传播蛇口本地渔文化的国际窗口。

作为滨海项目的重头戏,蛇口街道今年计划打造滨海特色街区景观,延伸滨海休闲带西段的生态景观腹地,以“一带”(休闲带)带“一路”(望海路)“两街”(蛇口新街、蛇口老街),推动蛇口老镇核心区域的城市更新和街景改造,促进蛇口老镇面貌的整体提升。同时,大力推进渔一村、渔二村、大铲村旧改项目和蛇口广场及周边的综合改造;争取多方支持,尽快实施蛇口渔港区域的改造提升。

此外,作为深圳独有的一个国际化街区,蛇口街道主动承担南山建设国际交往中心的辖区责任,把握外国人聚居的辖区特质,对标国际化街区建设标准,营造国际化的街区环境;建成蛇口街道境外人员管理服务中心,成立外籍人士志愿者队伍,为工作、生活在蛇口的境外人员更好融入社区搭建平台;完善街区中英文双语标识系统,培育国际风情商业餐饮服务区,开展涉外文化交流活动,丰富蛇口国际化元素;加强深圳湾口岸环境和交通秩序的综合治理,提升深圳湾口岸的国际形象,使其成为传播南山好声音的国际窗口。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235