EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>热点访谈

郑永年:粤港澳大湾区是中国下一步改革的试验田

2017-03-15 10:54 来源:南方网 时代周报

今年,国务院总理李克强在《政府工作报告》中提出:要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。这被认为意味着民间讨论多年的粤港澳大湾区发展设想已被列入国家经济发展战略的层面。

粤港澳大湾区发展设想覆盖广东省9座城市—广州、深圳、东莞、珠海、佛山、江门、惠州、中山、肇庆和香港、澳门2个特别行政区,占地5.6万平方公里,人口6000多万。

多年以来,粤港澳大湾区的概念一直被提及。2016年6月,作为国家高端智库成员之一的华南理工大学公共政策研究院(IPP),正式向中央提交由新加坡国立大学东亚研究所所长、IPP学术委员会主席郑永年教授和莫道明教授共同执笔的政策报告,建议创设“环珠江口湾区”。

在郑永年看来,粤港澳大湾区建设可以提高劳动生产力,加快区域整合,建立更大的自由贸易平台,在中国引领全球化方面作出更大的贡献。而无论粤港澳大湾区还是“一带一路”,都可被视为中国全球化战略中的一部分。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235