EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>头条

将粤港澳大湾区建成全球创新发展高地

2017-03-15 10:43 来源:南方都市报网络版

2017年政府工作报告中,正式提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。规划粤港澳大湾区有什么基础?规划粤港澳大湾区需要注意什么?规划粤港澳大湾区会带来什么发展机遇?来自政界、经济研究界以及香港实业界的全国人大代表对此颇感兴奋,认为前景美好。

粤港澳已形成良好的合作基础

实际上,粤港澳多年来的互动已形成良好的合作基础。全国人大代表、广东省省长马兴瑞在广东团媒体开放日接受媒体采访时就表示,粤港合作在制度层面、基础设施建设、平台建设、科技合作、经贸合作等方面都取得显著成果。

2003年《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA )正式签署并推出一系列措施在广东先行先试,2010年,在习总书记亲自见证下,粤港两地签署《粤港合作框架协议》。目前,两地在政府层面建立了高层会晤、联席会议、专责小组等具体合作机制,合作模式不断完善。

除此之外,深圳前海、广州南沙、珠海横琴自贸区的建设,也推动粤港澳地区的服务业发展。以香港为例,香港高水平的专业服务机构和专业人士,如律师、会计师、计量师、评估师等纷纷进入广东执业。

随着2016年“深港通”正式开通,以及今年1月,深圳与香港签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,拟在该地区合作建设“港深创新及科技园”,粤港的合作也越来越多。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235