EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>自贸·聚焦>粤视点

自贸区国际船舶登记外方出资额不受限制

2017-03-13 10:50 来源:人民网

  人民网北京12月28日电 (记者乔雪峰) 日前,交通运输部印发《中华人民共和国船舶登记办法》(简称《登记办法》),船舶在自由贸易试验区进行国际登记不受“中方投资人出资额不得低于百分之五十”的股比限制,此举对深化国际船舶登记制度改革创新,促进我国现代化海运船队建设,服务自贸区发展具有重要意义。

  根据《登记办法》,自贸区国际船舶登记主体为依据我国法律在自贸区设立的中资企业、中外合资企业、中外合作企业,以及依据国务院自贸区相关方案设立的外商独资企业和港澳台独资企业。但《登记办法》明确,国际登记船舶仅限于航行国际航线及港澳台航线。

  同时,为了更好地服务行政相对人,《登记办法》还就提高国际船舶登记办理效率提出了一揽子解决方案,包括允许船舶登记网上申请,登记机关预先审查,避免了航运企业申请、领证多次往返;允许船舶登记机关及其它相关部门以船舶检验机构出具的船舶技术参数证明作为船舶技术凭证办理各类手续,避免办证过程中,各类证书互为前置条件导致的办事不畅等。未来,自贸区内海事管理机构还将提供业务办理“一站式”服务,即不同业务统一接收申请材料、统筹办理、统一发证,届时行政相对人在办理不同业务时可免于提交重复材料。

  记者了解到,今年初,交通运输部已经发布规定,允许外国验船公司经认可,在逐步开放的范围内对自由贸易区登记的中国籍国际航行船舶实施入级检验,以适应航运企业对增加船舶检验机构的需求,减少因船检机构变更带来的重新检验和停航损失,提高国际船舶登记效率。

 

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235