EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>自贸区观察

“粤港澳大湾区”这盘棋, 深圳应成为“棋眼”

2017-03-07 10:35 来源:南方日报网络版

  “下好‘粤港澳大湾区’这盘棋,深圳应发挥先锋、引擎和发动机作用,成为这盘棋的‘棋眼’。”全国人大代表、深圳华昱集团总裁麦庆泉认为,不论从经济规模、总体实力,还是从深圳科技创新、金融创新、产业外溢等方面看,深圳都应在建设粤港澳大湾区中更加主动发力,把制度创新等叠加优势发挥出来,继而辐射周边城市。

  “深圳积极推进粤港澳大湾区的建设源于粤港澳区域发展水平和实力已经足以撑起湾区体量,深圳也希望借力湾区建设进一步提升自身发展水平和层级。”麦庆泉预言,粤港澳大湾区具有显著的地理区位优势,未来可能成为世界上最发达的城市群之一。

  他还从航空交通角度,对构建粤港澳大湾区城市群提出建议。他说,世界各主要经济发达的城市群均呈现双国际航空枢纽机场格局,珠三角城市群具备区域各大机场协同发展、共同做大做强的市场条件。

  “目前,除香港机场外,珠三角区域航空市场已形成广州、深圳两个大型国际机场,另外澳门、珠海等机场近几年也得以快速发展。”麦庆泉认为,珠三角旺盛的航空市场,可实现区域各大机场协同发展,应改变以往广州、深圳两大机场,国际、国内各有侧重,此消彼长的发展方式,打造广州、深圳机场双枢纽,更好满足区域航空市场强劲的市场需求,促进珠三角区域的经济发展。

  麦庆泉建议,加快深圳国际航空枢纽建设,通过开通更多航线航班,吸引国际组织、企业总部、金融机构等入驻深圳,在更高层次上提升服务能级和发挥机场基础平台的作用。

  南方日报特派记者 张玮

编辑: 周丹阳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235