EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>专题制作>2016广东21世纪海上丝绸之路国际博览会>最新动态

海丝博览会获高度认可 明年展位将扩大到10万平方米

2016-10-31 09:19 南方日报网络版 戴双城

    29日下午,2016海丝博览会组委会在广东现代国际展览中心召开成果发布会。组委会秘书长、省商务厅副厅长吴军,执行秘书长杨晓棠、陈仲球等回答记者提问。记者从会上获悉,明年海丝博览会的展位面积将从今年的7万平方米扩大到10万平方米,增幅将超过40%。

  海丝沿线国家对博览会高度认可

  吴军在会上表示,从2016海丝博览会情况来看,海丝博览会的影响越来越大。“做生意,谈合作,到广东”的办会宗旨得到进一步提升。海丝博览会是广东落实“一带一路”倡议的重要抓手。通过海丝博览会,广东和沿线国家在开展经贸合作、基础设施建设,促进人员的交流往来等方面都得到了体现。今年的海丝博览会有73个国家和地区参会,其中有52个国家和地区设立了展团。他们的到来本身就是对海丝博览会的高度肯定。他们认为海丝博览会是他们所在国家与中国寻求合作的一个平台。而海外国家和嘉宾对海丝博览会的认可,实质上是对中国“一带一路”倡议的高度认可。

  吴军透露,中国“一带一路”倡议在国外影响日益深入,很多国家都认为中国“一带一路”倡议是他们国家走向振兴的好途径。塞拉利昂旅游部长表示,“一带一路”倡议已经使塞拉利昂成为非洲发展情况最好的6个国家之一。非常希望通过参加海丝博览会扩大同广东乃至中国在旅游、贸易等方面的合作。缅甸贸易部长也认为参加海丝博览会,会对缅甸的经济发展起到促进作用。马来西亚科技部副部长也表示要加强和中国在“一带一路”领域的合作。

  杨晓棠表示,东莞作为海丝博览会的主办城市,近年借助海丝博览会平台提高了东莞对外投资、引进外资等方面的水平,也有力地推进了东莞的对外开放。例如,在本届展会开幕当天,东莞便和南非签署了几个合作协议。东莞参展商华坚集团在展会中也获得了商机,将在非洲当地继续扩大投资。总而言之,海丝博览会这项工作,将会继续作为东莞推动对外开放的重要工作之一。

  明年展位面积增加将超40%

  下届海丝博览会初步预计在2017年10月26日至29日举行。谈及明年办会思路,陈仲球表示,一个展会能不能成功,需要看三到五年。经过三年的磨炼,大家都认为海丝博览会已经日渐成熟,也增强了我们继续办下去的信心。明年海丝博览会在办展上将有几个调整和加强。

  第一,办展的宗旨不变,将会继续按照“做生意,谈合作,到广东”的要求,办务实、有成效的展会。

  第二,扩大规模,在本届展位面积7万平方米的基础上,增加到10万平方米,增长将超过40%。扩大面积后,展位的供应能力将进一步增加。但按今年的报名情况来看,即使是10万平方米还是会供不应求。可喜的是,今年的海外展团中已经有18个和我们签了下一届继续参展的协议。

  第三,将提升参展商质量、国际运输和通关服务,以及布展、买家的邀请、商机信息发布对接方面的服务水平。

  第四,配套活动将会进一步提升。本届展会有26场配套活动,搭建了一个信息发布和交易平台。例如山河智能公司便在一个配套活动中当场做了成交3000多万元的生意。

  广东海丝跨境商品展示交易中心启动建设

  紧紧依托和服务海丝博览会,致力创新多业态融合发展模式

  南方日报讯(记者/戴双城)29日,记者从海丝博览会组委会秘书处获悉,广东海丝跨境商品展示交易中心项目已于近日启动建设。

  据介绍,该项目选址厚街镇家具大道会展南路,即广东现代国际展览中心南侧;总规划建设面积5.5万平方米,其中一期2.2万平方米,二期3.3万平方米;规划总投资额约1.2亿元。

  该项目将按照“政府支持、企业运作”的原则,紧紧依托和服务于海丝博览会,致力创新多业态融合发展模式,努力打造立足广东、面向海丝沿线国家和地区、背靠全国大市场,特色鲜明、影响力强的“一带一路”跨境商品贸易平台和商机对接平台。该项目坚持“四个结合”:一是平台采用展示交易与保税物流相结合;二是线下与线上相结合;三是零售(B2C)与大宗现货交易(B2B)相结合;四是现场采购与跨境电商相结合。

  根据项目规划及定位要求,该项目招商规划及服务主要对象包括:海丝沿线国家商贸组织、协会、企业,国内外专业分类电商、百货品牌及大型物流企业、商业银行、保险企业等。上述机构和企业的入驻将构建起全生态链的“一站式”投资、贸易、消费平台。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235