南方网>广东自贸>专题制作>2016广东21世纪海上丝绸之路国际博览会>最新动态

中国传统三大件引领海丝特色

2016-10-28 00:46 南方网

    大公网讯 10月27日,2016广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海丝博览会”)在东莞开幕,共有73个国家和地区参展参会。香港地区展馆在此次展会中充当了与广东携手“走出去”,开拓一带一路沿线国家市场的角色,而中国传统海上丝绸之路贸易商品中的茶叶、陶瓷和丝绸均作为文化精品设立了专业展区。

  粤港抱团考察沿线国 基建项目为港服务业引商机

  在海丝博览会现场,香港驻粤办和香港贸发局作为受邀参展方,在国家和地区展厅的醒目位置设立了展位。香港驻粤办主任邓家禧邓家禧称,海丝博览会为海外企业了解香港和内地企业提供了最直观的视角,香港也在展会开幕前为粤港企业抱团“走出去”做了充分的准备工作。今年9月,香港与广东签署了《粤港携手参与国家“一带一路”建设合作意向书》,这意味着粤港“拼船出海”有了新的进展。

  邓家禧还表示,“近期我们还与粤港澳合作促进会合作,组织了一次企业赴一带一路沿线国家的考察活动,并且优先邀请了香港服务行业的企业参与。这次活动主要去了新加坡、马来西亚等东南亚诸国,香港企业参观了由广东省在这些地方建立的产业园,同时通过和当地商会的交流了解投资环境。很多香港企业在参观结束后都表示有意向进驻广东建立在当地的产业园,这也是粤港两地携手“走出去”的典范。”

  “另一方面,广东在很多沿线国家有大型的基建项目,香港的服务型企业也可以与广东的企业合作,为他们提供法律、投资、会计和项目管理等各方面的服务,这些都是香港服务业的强项。”邓家禧指出,一带一路战略的不断深化,为香港服务业带来了越来越多的机遇。

  在香港贸发局的展位,现场负责人也强调,为了配合国家一带一路战略,香港贸发局今年专门设立了一个咨询网站,将一带一路沿线国家的投资环境、贸易关系等资讯汇总,方便海内外有兴趣投资的企业直接浏览参考。

  中国古代海丝特产重焕生机

  在本届海丝博览会上,共设立了6大专业展区,其中中国茶叶、陶瓷和丝绸作为中国古代海上丝绸之路的经典商品,各自占据了一整个展区。在国际茶文化精品展区,来自广东、云南、四川、江西及部分国家和地区的约120家企业参展。在现场,大益、七彩云南、一品堂等知名企业均设有专门的品茶区,让海内外采购商免费品尝中国特色茶叶。

  在国际丝绸文化精品展区,苏绣、潮绣等产地的知名企业现场展示了让人惊叹的丝绸工艺品和服装。其中,圣地亚金鼐文化交流中心展位,挂出了多幅大尺寸的潮绣作品,栩栩如生的京剧人物、立体的金色凤凰等内容都让不少参展商驻足围观。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235