南方网>广东自贸>专题制作>2016年全国大众创业万众创新活动周前海站>南方网评

前海梦工场的超强孵化能力哪来?

2016-10-12 18:19 南方网 秦仲

    10月12日,由深圳市人民政府主办,前海管理局、深圳市青年联合会及香港青年协会联合承办的2016全国大众创业万众创新活动周前海站暨第二届前海深港青年创客营在前海深港青年梦工场正式启动,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫、前海管理局杜鹏局长、深圳市青年联合会主席刘广阳、香港青年协会总干事王䓪鸣博士、梦工场国际孵化器代表、梦工场香港孵化器代表及梦工场内地孵化器代表出席。(10月12日南方网)

    国民创业创新热情从来没有像今天这样高涨,“双创”成果更堪称前所未有地令人感奋,而提到大众创业万众创新,公众舆论聚焦的热点自然是位于深圳的前海梦工场,这里不仅是深圳青年的创业圆梦领地,而且是香港青年与深圳和内地青年联手创业的追梦高地,在2016年全国“双创”活动周启幕之际,前海梦工场更不负众望,交出了一份优异答卷,运营一年多来,已孵化深港创业团队163家,其中香港创业团队71家!作为围观者自然格外关心,前海梦工场如此超强的孵化能力到底哪来?

    天时。2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新势态,其后相继在首届世界互联网大会、国务院常务会议和各种场合做出阐释,“大众创业,万众创新”随后更写进了2015年政府工作报告,深港青年梦工场正是在这样的时代背景下应运而生,既具浓厚的社会氛围又有天然的“基因”优势,经过一年的深耕、播种、培育,如今收获满满无疑在预料之中。

    地利。有关方面的资料显示,前海深港合作区位于深圳南山半岛西部,伶仃洋东侧,紧临香港国际机场和深圳机场两大空港,深圳-中山跨江通道、深圳西部港区和深圳西站、广深沿江高速公路贯通其中,规划建设定位于“特区的特区”、未来中国的“曼哈顿”,深港之间不断改善的交通条件和日益开放的创业环境,为两地青年优势互补、互联互通,加强创业合作和创新交流,提供了前所未有的有利条件,也使前海梦工场成为深港创业孵化基地奠定了得天独厚的地域优势。

    人和。人的因素始终是决定生产力的关键因素,前海梦工场这一“创业特区”之所以刚刚起步就取得不俗的业绩,正是有关各方充分发挥天时、地利优势,主观能动性得到充分发挥、创业创新热情和智慧得到空前迸发的结果。发起建设梦工场的前海管理局、香港青年协会、深圳市青年联合会三方,在园区运营管理、孵化模式创新、深港互动合作、团队孵化融资等方面精诚合作、同心协力、务实推进,培植了优良的创业成果孵化土壤;深港青年创新创业大赛特训营引入竞争机制,更有力的提升了孵化效率;深港两地青年强烈的创业创新内在使命感、成就感更大大增强了孵化动力,以优异的表现让深港前海梦工场成为全国“双创”样板。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235