EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>专题制作>2016年全国大众创业万众创新活动周前海站>创业创新

港青文创团队入驻前海 梦工场练"双创"冀拓内地市场

2016-10-10 20:44 中国新闻网 黄仰鹏

    2016年全国“双创”活动周暨第二届深圳国际创客周即将于10月12日开幕,作为重要会场的前海深港青年梦工场,日前掀起新一波香港孵化器及创业团队入驻潮。记者获悉,香港艺术文化青年会携带六个香港本土团队,于国庆前夕签约入驻前海梦工场。协会冀盼经过半年或一年孵化后,助力港青文创项目进军内地市场。截至目前,梦工场已孵化深港创业团队163家,其中已有逾六成团队获得融资安排。

  在“双创周”期间,前海将举办深港青年创客营等活动,作为深化深港合作的示范区,先导区,前海吸引了越来越多香港公司入驻。香港艺术文化青年会是香港孵化影视文创团队的专业机构,主席黄文健表示,孵化器将致力于吸引香港影视文创团队来前海进行孵化,重点包装梦工场4号楼播放厅,每月在园区进行公益放映,举办动漫展等活动,目标是一年之内孵化14到16个团队。

  黄文健透露,孵化器首批带来6个香港本土团队,集中在创意文化、动画、影视製作等方向,将在前海经过半年到一年的孵化期,待成熟后走向内地市场。

  六成创业团队获融资

  香港青年刘俊贤是一位歌手,3年前在香港创立“星火”音乐餐厅(SPARK BAR AND RESTAURANT),他告诉记者,在香港运营项目最大的限制就是租金,目前其餐厅400平方米,租金20万港币,而在深圳则便宜将近一半。刘俊贤称,深圳是移民城市,具有很强大的包容性,他目前正在深圳各音乐餐厅考察,未来项目引进时会根据当地情况进行调整。

  “港青到内地创业,对地理环境和政策具有一定的陌生感。”黄文健表示,协会在这方面有一定优势,能为他们创业提供更好的服务和引导。在黄文健看来,香港在做体验式的文化产品走向前列,很多青年人拥有才华,也很有创业激情,但香港的市场毕竟有限,相信港青文创项目经过孵化成熟后,走向内地市场将很有前景。他也希望,除了硬件方面,有关部门也在资讯、市场培育等方面多给予支持。

  香港青年人到内地创业面临最大的挑战是陌生的环境,为香港青年创业者提供从场地到配套政策的一条龙服务,是前海梦工场的特色。目前,已经引入孵化机构12家,成功孵化创业团队163家,其中香港团队71家。梦工场所孵化团队中,60%以上已获得种子轮、天使轮、A轮甚至C轮融资几十万元至上亿元人民币不等。其中有香港团队成功获得5000万元人民币融资。

  据悉,全国“双创周”期间,新入驻的团队将会在开幕式上亮相,同时香港团队将会获得创业导师指导,帮助他们尽快熟悉深圳的创新创业环境。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235