EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>专题制作>2016年全国大众创业万众创新活动周前海站>深港合作

前海创新研究院开展深港关联度指标编制

2016-10-10 20:16 南方网 罗俊杰 王刘力洋

 “过往深港合作的会议大多是由深圳的组织机构发起、邀请内地的专业人士为深港合作建言献策,相对缺乏来自香港的声音。”前海创新研究院院长、著名经济学家陈坤耀教授在接受记者采访时表示,深港的合作有着深厚的历史文化基础,回归以来两地关系稳步发展,并逐步升级,不论是官方还是民间,都期盼着建立一种突破性的全方位合作路径。在很长的一段时间里,两地的人们或多或少会在发展问题上做相应的比较,港人也顾虑着与深圳的合作是否会培养出一个竞争对手和自己在激烈的市场竞争中分一杯羹,双方合作的关键领域及突破点又在哪里?

2015年第四季度前海跨境金融指数(QCFI)同比2014年年末增幅62.2%

为政府提供智力支持和政策分析,挖掘倾听企业需求,为社会各界提供行业分析和战略咨询是作为智库的必然要求,前海创新研究院与香港大学联合编制的前海跨境金融指数,以季度为单位进行编制和发布,简明生动的呈现了广东自贸区前海蛇口片区作为“金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”的创新活跃程度。

2015年前三个季度较上年同期增长快速,同比增幅均在80%以上

在此背景下,陈坤耀教授邀请了来自香港金融、科技、教育、专业服务等领域的领军人物召开闭门工作会议,从港人的角度寻找深港合作新的突破点,并形成了《香港特区各界领军人物建言深港共荣新路向》的会议报告。

截止10月份,前海创新研究院已完成五个涵盖深港合作、金融创新、新型智库等议题的研究,具体研究报告有:《前海与香港金融体制一体化研究》、《促进物流业发展及开拓行业就业机会研究》、《前海特色新型智库市场化运作模式研究》、《首期前海跨境金融指数体系设计和发布方案》及《金融教育、投资行为与风险偏好研究》。

下一步,研究院深港合作研究所将对报告中提出的突破性互惠合作框架进行更深入的研究,并同步开展具有创新性的深港关联度指标编制。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235