南方网>广东自贸>专题制作>2016年全国大众创业万众创新活动周前海站>自贸区

2016前海蛇口自贸新城建设指挥部第三次总指挥会议召开

2016-10-10 19:04 南方网 罗俊杰 郭恩宜

南方网讯 (记者 罗俊杰 通讯员 郭恩宜)10月10日下午,2016年前海蛇口自贸新城建设指挥部第三次总指挥会议召开。市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫、市总工会、市建筑工务署、市交通运输委、市住建局、市水务局、市地铁集团、招商局集团等自贸新城建设指挥部成员单位等主要负责同志出席,会议由市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持。

根据前海管理局副局长、指挥部副总指挥唐绍杰在会上的通报,2016年前海蛇口自贸新城建设计划完成固定资产投资360亿元,力争完成400亿元。截止到8月底,固定资产投资实现稳定增长,完成投资220亿元(完成年度计划的59.44%),同比增长56.19%:其中前海片区完成169.44亿元,同比增长56.27%;蛇口片区完成50.48亿元,同比增长55.94%。

据了解,目前,前海蛇口自贸片区在建工程88项,其中房建类项目41个,市政基础设施类项目47个。

市政道路建设、轨道交通工程、水环境治理、景观桥梁建设以及公用配套建设方面,具体进展包括:7号桥10月10日上午正式通车,至此梦海大道前湾三路至桂湾五路段贯通;怡海大道前湾二路至桂湾一路基本具备通车条件;创新商务中心周边道路、港货中心周边道路等支路建成通车;桂湾一路地下道路除两处受高压线塔影响,其余主体结构已经封顶;临海大道部分主体结构封顶,目前正在冲刺地下立交段;地铁11号线6月底正式运营;地铁5号线南延段、9号线西延段首台盾构先后始发,正式进入区间隧道施工阶段;前海湾清淤工程(二期)项目正式开工;前海-南山排水深隧系统工程正式取得了立项批复;桂湾河水廊道从怡海大道至入海口段、环状水廊道一期通水;前湾河、双界河正在进行主槽施工;高压线下地项目暗挖段贯通;桂湾一变电站主体完工;区域供冷2号冷站已向卓越项目供冷。

其中,桂湾金融先导区作为前海合作区的“浓缩版”,将率先打造现代服务业创新合作标杆示范区。今年取得的主要进展是:卓越一期已经入伙,二期4号楼封顶;前海时代9号地块已经入伙,6号、8号地块封顶;华润、弘毅、冠泽项目顺利推进,2单元5街坊地块开工;位于十九单位三街坊的妈湾自贸城,已经实现了“一建成、两封顶、四主体”,香江金融大厦建成即将投入使用,自贸大厦和信利康大厦已顺利封顶,顺丰总部大楼、世茂金融中心、金立大厦以及香缤金融中心四个项目正在进行主体结构施工;位于前湾片区的香港现代产业城,嘉里项目一栋塔楼进入主体施工阶段;恒昌科技大厦进行基坑支护桩施工;蛇口国际枢纽港方面,太子湾邮轮母港项目正在进行主体5层以上精装修作业,以及钢构及幕墙施工,有望在年底实现开港运营。

下一步,前海蛇口自贸新城建设指挥部将遵照市委六届三次全会、前海蛇口自贸片区及前海深港合作区开发建设工作领导小组会议、全市基础设施建设部署推进会议精神,统筹“四大方面军”及各参建单位,盯紧年度建设目标,重点围绕 “十大战役”重点工程推进情况,进一步抓牢在建工程的质量安全,抓实工程形象进度和年度投资计划的完成,抓紧新城建设瓶颈问题的协调解决,确保大会战圆满完成年度建设目标。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235