南方网>广东自贸>专题制作>2016年全国大众创业万众创新活动周前海站>滚动报道

2016全国双创周前海站即将揭幕 精彩抢先知

2016-10-10 18:39 南方网 罗俊杰 郭恩宜

为贯彻国家创新驱动发展战略,落实李克强总理提出的“大众创业、万众创新”指示精神,进一步加强深港(国际)创客交流与合作,推动深港(国际)创客运动快速发展,前海深港合作区今年将身负重任于双创期间开设前海站。

据了解,该活动由深圳市人民政府主办,前海管理局、深圳市青年联合会及香港青年协会联合承办,将于10月12日在前海深港青年梦工场举行,前海站主体活动与全国双创活动周主会场活动同期举办,集中展示深港两地互联网+、智慧硬件、文化创意及专业服务等领域的新技术、新产品、新业态与新模式,尽显创新型国际创客社区风采和丰硕成果。

两大展区齐展风采 加强创客交流合作

当日,前海梦工场将分别于深圳湾主会场及前海梦工场展区进行主题展示。其中,梦工场入驻创业团队“声活”项目在国家主会场亮相。据介绍,“声活”是国内首个听障群体的垂直社交分享平台,帮助听障人群与健听人群进行实时交流以及沟通分享。

本届双创周前海梦工场分会场推荐包括声活、学学科技、云端容灾等10家香港创业团队,并于双创周期间在前海站“深港国际创客展”中展示涵盖互联网+、智慧硬件、跨境电商等领域的12家创业团队,包括香港特斯拉科技公司等10家香港团队,1家深港两地合作团队及以色列的Sparkup团队。

协同创业服务新模式 共建前海深港创投生态圈

9月30日深圳市新闻发布会上,市科技创新委主任梁永生透露,国务院确定深圳的目标是要建立国际科技与产业创新中心。深圳的国家高新技术企业到 2016年底预计达到 6724 家,占据全省半壁江山。而素有深圳“硅谷”、港澳青年内地发展的“第一站”之称的前海深港青年梦工场运营一年多以来,已孵化深港创业团队163家,其中港澳创业团队71家,并引入12家孵化平台机构。60%以上已获得种子轮、天使轮、A轮甚至C轮融资几十万至上亿不等。

届时,前海管理局杜鹏局长、深圳市青年联合会主席刘广阳、香港青年协会总干事王䓪鸣博士将出席前海深港创投生态圈发布仪式并向入驻梦工场12家孵化器负责人颁发“前海深港创投生态圈”徽章。

按照梦工场“创新型国际创客社区”的理念及“公益项目市场化运作”的思路,前海首创了“以梦工场为主导、合作机构为主体”的协同创业服务模式,引进了12家深港国际孵化器,包括香港青协YBHK、前海厚德孵化器、IDG前海孵化器、香港青年专业联盟众创空间、香港艺术文化青年会、中科院深圳育成中心、创大前海孵化器、深港产学研基地前海孵化器、种子期前海孵化器、创展谷前海孵化器、硅谷国际开放平台、险峰华兴前海孵化器。

香港艺术文化青年会协会主席黄文健表示,孵化器将致力与吸引香港影视文创团队来前海进行孵化。首批带来6个香港本土团队,集中在创意文化、动画、影视作品等方向,将在前海经过半年到一年的孵化期,待成熟后走向内地市场。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235