南方网>广东自贸>专题制作>2016年全国大众创业万众创新活动周前海站>自贸区

世界500强超过140家投资前海

2016-09-26 09:41 南方日报网络版 张玮

    截至目前,已有超过140家世界500强到前海投资,金融类企业注册4.52万家,持牌金融机构150多家。前海管理局金融创新处处长助理黄燕晶日前在深圳市前海企业服务有限公司与华润置地前海有限公司联合主办的“前海金融论坛”中透露了一系列数据,并表示前海在全国自贸片区中优势明显,金融创新的力度和吸引力由此可见一斑。

  黄燕晶说,前海产业发展主要集中在现代服务业的四个领域,即金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务及其他专业服务业,目前分别在前海注册的企业数量为46209家、13838家、9671家、23181家。其中,仅今年上半年,前海金融企业增加值为218.47亿元,同比增长62.33%,占比整个区块53.94%。

  黄燕晶表示,前海蛇口自贸片区金融创新政策体系重点涵盖“本外币双向跨境贷款、双向跨境投资、本外币双向资金池、双向发行人民币债券”四大方面。其中,前海作为全国首个开展跨境人民币贷款的区域,截至2016年6月,前海跨境人民币贷款已经超千亿元,提款金额也超过了350亿元。

  双向跨境投资则是前海的另一大优势。“前海为管理资产规模不低于2亿美元、拥有香港证监会资产管理牌照或者是世界知名股权投资机构的境外企业,打通了包括设立、募集、投资、利润分配、清算退出的一系列流程。合格境内投资者境外投资方面,前海已有41家企业获得了QDIE试点资格,累计备案35家境外投资主体,实际汇出金额超过9亿美元。”

  ■观点

  中山大学港澳珠三角研究中心主任陈广汉:

  建议粤港设立“推动企业走出去专责小组”

  “经过30年发展,粤港澳合作模式从‘前店后厂’走向‘统一市场’,应推动广东企业以港澳为平台走出去,在‘粤港合作联席会议’下,设立‘推动企业走出去专责小组’,定期进行双方沟通,及时针对企业或研究机构反映的问题,作出改善或政策调整。”中山大学港澳珠三角研究中心主任,国家首批高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长、首席专家陈广汉教授在“前海金融论坛”中如是说。

  陈广汉认为,应汇集两地政府以及商会、专业协会所掌握的信息,建立海外投资信息服务中心和海外投资数据库,为广东企业投资海外提供良好的信息服务。可定期或不定期举办国际企业管理、品牌推广、金融服务、海外并购等主题的培训活动,为企业通过香港投资海外提供广泛指引。

  在未来的粤港澳合作趋势上,陈广汉认为,一是粤发展港澳服务贸易计划,二是推动广东产业转型升级,三是为香港和服务业拓展腹地。“前海应建立一个‘类香港’的国际营商环境和生活环境,吸引港澳和国际优秀人才和青年才俊到区内创业、就业和生活,打造现代高端服务业聚集区、创新驱动战略的新平台和粤港澳全面合作示范区。”陈广汉说,前海的发展要跟香港交相呼应,并预言前海未来或成珠三角“明珠”。

  除此之外,陈广汉建议创新社会公共服务和管理,促进粤港澳经济社会融合。“包括支持粤港示范区内企业与聘用的港澳人员签订劳动合同并按规定缴纳社保,实现港澳与内地社保服务对接;探索新型医保制度,允许广东医疗机构试行对接港澳医疗保险,率先探索完善粤港澳居民转诊制度,以及参照国际标准建立职业资格互认机制,率先实施内地、港澳与国际职业资格‘一试三证’的模式,率先实现三地职业资格互认等。”

 

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235