EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>热点访谈

南沙:加快建设广州城市副中心

2016-09-12 00:16 南方网 南宣

      “实现30分钟快速直达广州中心城区及邻近城市,加快推进40分钟左右快速连接中心城区的高快速通道建设,让南沙人共享新城福祉,是南沙建设广州未来之城的重要举措。”

      近日,广州市南沙区委书记丁红都在接受记者专访时强调,南沙要抓住建设广州城市副中心的发展机遇,高标准规划建设一批能够代表广州未来发展方向的教育、医疗、文体的基础设施和项目,增强城市公共服务承载能力,引来“五湖四海南沙人”。

      交通布局 打造珠三角区域综合交通枢纽

      “南沙要重点建设连接广州中心城区的快速轨道、快速道路体系,实现半小时直达中心城区。”丁红都表示,接下来,南沙区将完善连接广州中心城区、连接周边地区、区内交通三个层次的快捷通道,形成外部大循环、内部小循环的格局,构建和强化海陆空综合交通体系,打造珠三角区域综合交通枢纽。

      记者了解到,目前,南沙港口、轨道交通、高快速路网、市政道路和商务机场建设均在统筹推进中。在强化港口基础设施建设方面,南沙将围绕国际航运中心建设,大力开辟港口国际航线,打造水陆并举、公铁并用、货主客辅的航运基础设施体系。在加快轨道交通建设方面,南沙将重点布局快速直达港澳及周边城市的轨道交通线路,加快推进地铁18号线、22号线等城市轨道,以及城际轨道和深茂铁路等国家铁路建设,实现30分钟快速直达广州中心城区以及深圳、东莞、中山、佛山等邻近城市,l小时到达珠三角主要城市。

      “另外,南沙还将加快推进40分钟左右快速连接中心城区的 三高三快 高快速通道建设,重点加快区内主干道和跨江桥梁建设,完善明珠湾起步区、蕉门河中心区等自贸试验区功能区块内主干快速通道,提高市政路网的通达性和便捷性。”丁红都表示,通过一系列的交通路网建设,将真正让南沙区从珠三角地理几何中心迈向区域综合交通中心,构建1小时城市圈。

      “枢纽+” 形成“三中心一体系”基本框架

      建设国际航运枢纽是广州着力打造三大国际枢纽的头号枢纽。据悉,国际航运枢纽主要立足于南沙新区及广州港展开建设。

      丁红都表示,南沙区将加快形成“三中心一体系”基本框架,建设国际航运枢纽和国际科技创新枢纽主要承载区,增强综合服务枢纽功能,强化大珠三角对全国、全球资源的配置能力。

      “面向全球实现全方位高水平对外开放,打造港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台,提升大珠三角作为中国面向世界的国际门户功能,引领广东新一轮对外开放,是南沙肩负广州城市副中心的使命。”丁红都表示,南沙将扩大与“一带一路”沿线国家和地区在金融、港口、产业、经贸等方面的合作,扩展与泛珠地区合作,构建泛珠地区通达国际市场的出海大通道。

      功能区块七大功能区块建设已全面铺开

      按照广东自贸试验区总体方案要求,南沙自贸试验区已全面铺开南沙港、明珠湾、南沙湾、蕉门河中心区等7大功能区块建设,各区块功能定位、重点产业和建设时序已明确。

       丁红都表示,明珠湾起步区作为南沙新区开发建设的标志性工程,将打造成为服务珠三角、面向世界的珠江口湾区中央商务区。目前已形成146万平方米在建规模,灵山岛尖配套道路工程90%路段已启动建设,第一批市政道路工程已基本具备通车条件。“蕉门河中心区作为明珠湾起步区的重要支撑,是目前打造南沙城市功能的重中之重。目前,总部经济集聚区基本完成主体工程建设,市民广场中轴线配套道路、进港大道改造提升工程已完工,城市功能在不断完善,城市客厅形态基本形成。”丁红都特别指出,下一步,南沙还将围绕建设广州城市副中心的目标,着力强化和提升城市规划,合理布局城市功能,按照“产城融合”思路,把自贸试验区各区块作为未来5年的建设重点,辐射带动城市功能组团发展。

      现代产业基地 南沙将成区域经济发展新引擎

      广州市委十届九次全会提出,要加快建设广州南沙城市副中心,坚持高端、高质、高新产业方向,建设以生产性服务业和高端制造业为主导、海洋经济和智慧经济为特色的现代产业基地。

      对此,丁红都表示,接下来,南沙将从优质高效发展现代服务业、做大做强先进制造业、培育壮大战略性新兴产业等三大方面入手,突出海洋经济和智慧经济特色,以航运物流、高端制造、金融商务、科技创新、旅游健康等领域为重点,构建以生产性服务业和高端制造业为主导的现代产业体系,成为区域经济发展的新引擎,引领广州乃至广东产业未来发展。

      目前,南沙已成为全市乃至华南地区融资租赁业发展最快的地区,有望在明年形成千亿元级的融资租赁产业集聚区,打造中国融资租赁“第三极”。除融资租赁外,航运金融也是近年来南沙发展非常迅猛的一个特色产业。

      同时,丁红都还特别强调汽车滚装码头在南沙未来产业发展的重要作用。“今年3月,广汽丰田第三生产线厂房正式奠基,主体工程正在紧张施工。这个未来可年产22万台高性能家用轿车的 超级工厂 将协同毗邻的第一、第二生产线,在南沙形成年产60万台整车的汽车产业集群,这也将成为南沙首个千亿级产业集群。这个 超级工厂 向东8公里的沙仔岛,一座全国最大的专业汽车滚装码头已初具规模。仅今年上半年,从沙仔岛进口的汽车达3040台,全年进口整车将突破1万台。”

      丁红都还表示,未来,南沙将以中船龙穴基地为核心,打造华南地区最大、1000万吨级的修造船基地。

      记者走访

      蕉门河中心区 城市功能初步形成

      蕉门河北接虎门水道,南接蕉门水道,全长6.25公里。借助蕉门河自然环境,南沙区将其周边22.84平方公里的范围,规划建设为南沙城市中心区——蕉门河中心区。近日,记者来到蕉门河中心区区块走访。登高远望,地铁4号线穿行而过,南沙区新图书馆开始施工,连通蕉门河两岸的蕉门河双桥已投入使用,蕉门河中心区生态环境景观得到显著提升。

      据介绍,为落实蕉门河中心区三大开发建设任务,南沙区将三大任务分解到功能性项目、公共服务项目与市政基础设施项目、环境整治与景观提升项目三大项目中。“目前,蕉门河中心区56个重点建设项目已全面启动,中心区城市功能初步形成,并呈现出加快集聚完善的良好势头。”南沙开发区国土资源和规划局相关负责人表示。

      此外,今年9月1日,南沙开发区国土资源和规划局对南沙新区城市生态控制线进行了公示。根据规划方案,将来南沙区有超过一半以上的面积将被划定为一、二级生态控制区。

编辑: 旭生
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235