EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>热点访谈

陈奕威:以自贸区标准建中韩产业园

2016-08-08 11:11 南方日报网络版 周欢 罗锐 通讯员 刘君

    7月的惠州仲恺潼湖湿地,绿意盎然,白鹭在水边闲庭信步。一座以“生态”和“智慧”并重的惠州版“硅谷”——潼湖生态智慧区正在这里加速崛起。眼下,这片区域迎来“升级版”。全国第三个、广东省唯一的中韩产业园落户惠州,这座城市迎来史上最大的开放政策。

  “率先全面建成小康社会,以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队,这是惠州的核心目标。”近日,惠州市委书记陈奕威在接受南方日报专访时称,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,关键要落实到发展上。

  据介绍,惠州将加快推进中韩(惠州)产业园、潼湖生态智慧区、环大亚湾新区、仲恺珠三角国家自主创新示范区、大亚湾国家级经济技术开发区、仲恺国家级高新技术产业开发区等建设。特别是发挥“六区联动”和政策叠加效益,打造“自创自贸区”,把中韩(惠州)产业园建设成为实施“一带一路”战略合作新平台、中韩落实自贸协定先行示范区、全国对外开放发展新高地、广东创新驱动发展新引擎。

    打造开放高地

  先行先试吸收广东自贸区经验

  南方日报:全国第三个、广东省唯一的中韩产业园落户惠州,这是惠州目前开放程度最高的平台。惠州将如何建设中韩(惠州)产业园,并依托这个平台打造对外开放新高地、创新驱动新引擎?

  陈奕威:建设中韩(惠州)产业园是国家给惠州最大的政策。为落实中韩自贸协定,2015年10月我国和韩国签署了备忘录,确定两国在中国的山东烟台、江苏盐城以及广东,和韩国新万金项目地区建设中韩(韩中)产业园。今年3月省里明确选择惠州,4月得到商务部批准。从某种意义上来说,惠州是代表广东去参加“全国比赛”,因为全国只有3个,惠州这个产业园是广东唯一的一个;从国际合作的角度来看,我们是代表国家去参加“国际比赛”,因为3个园区与韩国的园区有竞争、有合作。我们感觉到责任重大,使命光荣,但也非常有信心。我们广东有广东的优势,惠州有惠州的特色,相对而言我们有五大优势。

  第一是市场的优势。广东的市场化程度非常高,而且有中国的大市场南方市场,加上粤港澳和泛珠三角(9 2),市场腹地广阔,现在很多项目都是跟着市场走。第二是创新的优势,国家建设自主创新示范区,广东有珠三角国家自主创新示范区“1 8”,惠州是“8”中的重要一员,在创新这方面有自己的优势。第三是机制的优势,比如自贸区,广东自贸试验区有前海、横琴、南沙三个片区,而依托中韩自由贸易协定的中韩(惠州)产业园就是要以自贸区的标准建设,打造“自创自贸区”,可以先行先试,把广东自贸区的一些可复制推广的制度首先在这里来试验。第四是产业的优势,特别是石化产业基础好,电子信息产业的集群化程度也高。第五是人的优势,现在我们的干部队伍精神状态很好。对这五大优势,我们感到非常有信心。

  我们现在重点考虑的是把中韩(惠州)产业园的功能定位理顺。而在空间布局方面,我们的思路是“一园、两组团、多片区”。所谓“一园”就是中韩(惠州)产业园,“两组团”包括核心组团(大概40平方公里)以及相配套的联动组团,“多片区”就是多个有合作需要和空间的功能片区。在合作重点上,我们现在选了10个方面合作重点,包括智能制造、石化、汽车、互联网、节能环保、现代物流、海洋、设计创意、健康养生、现代服务,我们有特色地跟它合作。目前我们正在完善规划,然后再制定建设方案。

  前不久,我们随广东省考察团去韩国,参加韩国——广东发展交流会,分别拜访几家韩国大企业,包括三星、LG、SK、晓星,效果挺好,我们当时在韩国就签了11.6亿美元的协议。现在韩资企业在惠州已经有200多家,最近一段时间,一大批韩资企业过来惠州考察和洽谈,再发展下去,惠州将来真正能够做成一个国际合作平台,我们对建设中韩(惠州)产业园充满信心,这是惠州发展的重大机遇。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235