EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>广东自贸>访谈·声音>热点访谈

陈坤耀:前海是人民币国际化重要样本

2016-07-18 10:02 深圳商报网络版 吴玉函

    香港岭南大学原校长、深圳前海创新研究院院长陈坤耀近日接受记者专访时指出,人民币资本项目开放急不得,一定要慢慢来,而前海作为人民币国际化重要试点的作用尤为凸显,借助香港经验、配合前海政策能够更加放心有效地帮助人民币走出去。

  作为人民币国际化窗口 前海有更多试错和创新机遇

  记者:前海跨境人民币贷款是人民币国际化的重要举措,请谈一下现状以及看法。

  陈坤耀:前海跨境贷是前海的一大亮点,中央给予前海的优惠政策也要比其他自贸区更多。上海自贸区也有类似政策,但是不像前海这么进取。为什么前海很多政策比上海更优惠、更创新?理由很简单,上海的名堂太大,已经是国际上重要的金融中心,受到全世界的瞩目,一旦有做错的地方,在国际上的形象以及金融业务影响较大,因而中央在政策上会特别小心。

  前海就不同了,尽管在品牌推广上做了很多努力,但很多国家对前海的熟悉程度要低得多,这的确是不好的地方。但注意力不够的好处在于可以有更多试错的机会,前海可以做很多创新,推行大胆一点、冒进一点的政策,这从前海的跨境人民币贷款政策就可以看出,先上海一步实施,而且力度要大得多。比如上海有额度限制,年份也需要长一些,但在前海基本是自由的。利率决定也完全是市场化的。更重要的一点是,靠近香港国际金融中心,这给予前海更多前辈经验和创新机遇。

  深港通将活跃两地市场 英国脱欧将提升人民币地位

  记者:您怎么看待目前的人民币国际化进程?

  陈坤耀:前海跨境人民币贷款业务正在强化这样的意识,允许资金尽最大程度更容易、更自由的流动。但是开放资本项目一定要很慢,以前中央政府可能认为要快一点,但是1998年亚洲金融危机和2008年全球金融危机,两次危机对于中国是好的学习机会,同时也提醒了中央政府,人民币国际化过程中资本项目的开放要一步一步慢慢来,因此在2011年后开始收紧,不能一下子就全部放开,要先有试点,这可能就是前海跨境人民币贷款试点的由来。

  记者:在资本项目开放方面,前海还有哪些事情可以做?

  陈坤耀:之前严管之下很多资金通过非正当渠道流动,现在需要合法化、正规化、市场化,有益于国家经济发展。对于资本项目开放,前海靠近香港,香港金融企业经验丰富,进来之后也更加放心。更进一步是资金走出去的问题,以前有很多限制,现在鼓励走出去投资,香港可以作为重点,尤其是在一带一路带动下,前海与香港的合作大有可为。在财富管理行业,已经有QDIE等对外投资机制,不过仍需要加强。

  海外并购也是走出去的重要方式,需要鼓励的,也需要看得准一点。由于经验不多,以前出去并购失败的例子也很多。利用香港的经验,前海企业可以更好地走出去。具体来看,太散的资金走出去成功机会不大,需要一个平台集中资金,也可以给香港企业更多的机会。

  即将推行的深港通不是人民币国际化最主要的机制,但对于深港两个市场是有推动力的,两地流动资金多了,市场将更加活跃。

  记者:有观点认为,英国脱欧后,人民币或是大赢家,您怎么看?

  陈坤耀:确实是这样,对于香港离岸人民币市场也是很大的机会。英国脱欧成为定局之后,英镑大跌,人民币地位将有所提升,其他国际清算中心、国家央行可能增加人民币储备的比重,提升人民币在全世界范围内的金融话语权,更加有利于人民币国际化。

  深港合作有三个方向 双方了解还不够深入

  记者:您怎么看当前的深港合作,有哪些具体方向?

  陈坤耀:深港相邻,完全可以配合得很好,但双方了解不够深入,仍然存在沟通问题。希望有更具体的合作架构和沟通落地方案。简单来讲,深港合作有三个方向:首先是金融业,在制度、经验、人才等方面,香港比深圳好很多,需要由香港来带头。其次是现代物流业,香港有很多支持物流发展的服务,但从硬件来讲,深圳可能比香港还要好,需要双方共同发展。最后,科技方面需要由深圳来带领,单纯从科研经费来看,深圳GDP占比4%,香港只有0.7%,总体上深圳科技创新力度要比香港强。

  记者:前海对于香港的吸引力如何,香港人是怎么看待前海的。

  陈坤耀:总体上,香港人对于前海的认识还不够。前海对于香港企业的吸引力方面,首先关注的是前海有哪些优惠政策,如果有些事情在香港受限,但在前海可以做,他们就会过来试试看,但如果在香港就可以做到,就没必要来前海,很简单的道理。其中前海跨境贷就是很大优势,对于香港是个很重要的跳板,资金可以用在全国各地。将来更进一步,前海作为一带一路的重要支点,也会成为联通香港到东南亚的桥梁。

  有些人以为,香港人不来前海,不帮助前海发展是感觉到前海的威胁。这种说法不太对,更多是商业原因或者机制原因。比如在法律方面,香港人很看重普通法,香港金融中心的发展也与此密切相关,国际上重要的金融中心也基本上是参考普通法,但内地大陆法略有不同,这也是香港人顾虑的方面。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235