EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 自贸>访谈·声音>热点访谈

百年央企的掌门人李建红:五年再造一个招商局

2016-05-19 09:50 来源:南方日报网络版 吴哲 肖文舸 丁侃

 

自贸君:面对宏观经济下行压力,招商局是如何顺势而为、逆流而上的?

李建红:2015年底,招商局集团再创历史新高,按合并招行口径,全年实现营业收入1889亿元,同比增长102.6%;实现利润总额788亿元,同比增长134%。今年一季度,营业收入1157亿元,同比增长178%。利润总额266亿元,同比增长148%。

其实招商局这两年来再度受关注、被凸现,并不是招商局突然间得到什么灵丹妙药,而是一直以来诚信经营、稳健发展。当经济大潮汹涌时,我们是山花烂漫中的一朵小花,只不过在新常态下才显露出来。招商局,还是原来的招商局。

自贸君:招商局走过100多年的历史,在新的发展时期仍然焕发生机,这些年招商局发展过程中如何体现"变"与"不变"?

李建红:招商局既是改革的产物,也是改革的实践者和受益者。以持续改革创新为核心的"招商血脉、蛇口基因"在招商局百年历史上薪火相传,同时还始终坚持"诚信经营、稳健发展"的经营文化,这些是招商局的"不变"。另一方面,近两年来,我们提出"建设具有国际竞争力的世界一流企业",集团整体要成为"有质量的、排名较为靠前的世界500强"。为了实现这一战略目标,我们探索新路径,"稳中求变、变中求新、新中求进",推动企业转型。

自贸君:招商局的创办,从一开始就带有商业机构的本质,同时又是"官督商办"的治理模式,如何处理好政府与市场的关系?

李建红:"市场化"是国企改革的核心。招商局过去的成功得益于市场化,现在面临的困难仍然是市场化,今后的发展也必须推进更高程度的市场化。与其他许多国企比较起来,招商局是市场化程度较高的企业,但与成熟市场经济体中的企业比,与改革开放初的招商局开发蛇口比,今天我们的市场化程度还需要进一步提高。

今年招商局的改革任务繁重,包括争取成为国有资本投资运营公司试点,建设并完善规范的董事会,市场化的体制机制、选人用人机制、激励约束机制,混合所有制改革等。每一项改革我们都将以市场化为出发点去设计和推动,以市场化为落脚点去衡量和检验,都离不开政府给予全面指导和大力支持。

自贸君:招商局自诞生以来就自带国际化基因,而要打造具有国际竞争力的世界一流企业,全球化是必不可少的一环。在中央大力推进"一带一路"战略的背景下,企业自身的发展战略与国家战略如何有机融合、相互促进?

李建红:"招天下商,通五洲航。" 作为港航起家的企业,招商局一直以国际视野、开放心态,立足两种资源、两个市场,推动国际化进程。今天的世界,正日益成为一个紧密联系的整体,企业只有以更加主动的姿态融入世界,才能不被时代进步的潮流淘汰。在新时期,招商局要建设具有国际竞争力的世界一流企业,就更需要统筹国内国际两个市场的融合,积极开发海外市场,统筹构建核心产业全球经营体系,积极稳健布局,扩大海外市场增长空间及营运规模,带动相关产业的国际化步伐,逐步提升招商局在国际市场的资源配置能力。

编辑: 木水
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235